Как Получить Обменную Карту Если Наблюдалась в Платной Клинике

Как получить документ

Красный лист, а именно так именуют РС в народе за его цвет, получить не сложно. Достаточно соблюсти несколько нюансов и собрать необходимые документы. Так, в первую очередь, будущей матери нужно обратиться в бюджетную ЖК и стать на учет. Поскольку для получения документа важно наблюдаться в одной учреждении на протяжении как минимум 12 недель.

Иначе талон №1 не будет выдан.

Получить РФ в полном объеме невозможно беременным, которые наблюдались за пределами бюджетных клиник, и платили за все оказанные им услуги из личных средств.

Перечень документов

Получить РС может каждая женщина, которая является гражданкой Российской Федерации, вне зависимости от ее материального и семейного положения, а также финансового статуса. Он выдается на основании копий:

  1. Паспорта/свидетельства о рождении (в зависимости от возраста будущей роженицы).
  2. Полиса ОМС.
  3. СНИЛС.

Данные бумаги передаются в клинику, которой женщина доверила наблюдать свою беременность. В ситуациях, когда РС по каким-то причинам не был выдан в ЖК, его можно получить позже на основании аналогичного пакета документов.

Процедура заполнения и получения талонов

Документ содержит 3 талона, каждый из которых имеет свою цену и предназначение. Поэтому он, как правило, выдается на руки в женской консультации на третьем триместре беременности. Так как именно к этому сроку будущая мамочка наблюдается в поликлинике более 12 недель, что является главным условием получения РС с талоном №1.

При этом вне зависимости от того, моно- или многоплодной является беременность, будущей роженицы выдается только один РС.

Как выбрать роддом

Выбор роддома по родовому сертификату – это новая практика, введенная в результате проведения медицинской реформы и принятия программы «Здоровье» на национальном уровне. Как происходит реализация этого права в конкретной ситуации? Решение принимает исключительно мать вместе со своими родственниками на основании:

  • советов знакомых;
  • прошлого опыта;
  • посещения неограниченного количества медицинских заведений.

Как Получить Обменную Карту Если Наблюдалась в Платной Клинике

А Вы пользуетесь пластиковыми или виртуальными картами?
ПластиковымиВиртуальными

Основные критерии, по родовому сертификату, следующие:

Между будущей матерью и учреждением заключается договор о предоставлении медицинских услуг. Информация о подписании документа фиксируется в обменной карте. Внесение записи обязательно, ведь «скорая помощь» доставит женщину в выбранное учреждение на основании информации из карты.

Куда сдают сертификат

Будущие и уже состоявшиеся матери задаются вопросом, куда отдавать родовой сертификат. В данном случае каких-либо ограничений не имеется. Отдают документ в следующие медучреждения:

Корешок забирает медучреждение, которое выдало женщине талоны.

Талон 1 предназначен для ЖК, в которой наблюдается будущая мать. Если документы выдаются уже после рождения младенца, Талон 1 необходимо передать в ЖК. Зачастую это делает роддом, в котором оформляют бланк сразу после родоразрешения.

Талон 2 – это для роддома. Если документ был получен в ЖК, в роддом обращаются с оставшимися частями.

Как Получить Обменную Карту Если Наблюдалась в Платной Клинике

Родовой сертификат

Учреждения здравоохранения передают эти талоны в отделения Фонда социального страхования. Дополнительные к обычному бюджетному финансированию средства медучреждения получат за каждую пациентку при условии, что роды завершились благополучно.

Детские поликлиники, имеющие лицензию по специальности «педиатрия», включенные в программу с 2007 года, за диспансерное наблюдение ребенка в первый год его жизни получают 1 000 руб.

Кому выдается родовый сертификат?
Право на получение сертификата предоставляется женщинам, являющимся гражданами России, а также иностранным гражданам и лицам без гражданства, проживающим на законных основаниях на территории Российской Федерации.

Родовые сертификаты выдаются при предъявлении паспорта или иного документа, удостоверяющего личность, страхового полиса обязательного медицинского страхования и страхового свидетельства государственного пенсионного страхования.

При отсутствии у женщины страхового полиса обязательного медицинского страхования, страхового свидетельства государственного пенсионного страхования родовый сертификат ей будет выдан, но при этом в сертификате проставляется отметка о причине отсутствия вышеуказанных документов.

В случае заключения женщиной договора с роддомом об оказании платных услуг талон №2 родового сертификата не подлежит оплате.

В этом случае талоны №1 и №2 родового сертификата недействительны (на них ставится штамп «Не подлежит оплате»), а талон №3 женщина передает в детскую поликлинику.

На какие цели будут направлены финансовые средства родового сертификата?
Полученные за реализацию родовых сертификатов финансовые средства учреждения здравоохранения должны распределять следующим образом:

Распределение средств, предназначенных для оплаты труда медицинского персонала, осуществляется в соответствии с Указаниями о порядке применения бюджетной классификации РФ (приказ Министерства финансов РФ от 8 декабря 2006 г. № 168н) и положением об оплате труда (порядок его утверждения установлен Трудовым кодексом РФ).

В 2007 году в рамках программы родовых сертификатов планируется оказание медицинской помощи 1, 6 млн. человек. На эти цели в федеральном бюджете предусмотрено 14, 5 млрд руб.

Зависит ли дополнительная оплата труда работников учреждений родовспоможения от качества их работы?
В 2007 году Минздравсоцразвития России разработаны критерии, по которым оценивается качество работы медицинских работников, принимающих участие в оказании медицинской помощи беременным женщинам и роженицам. От этого зависит размер дополнительной оплаты их труда.

Сертификат – деньги от государства, которые не подержать в руках

Женщина должна понимать, что – это не личные деньги для решения, пусть и социально значимых, но собственных задач. Государство финансирует, прежде всего, систему здравоохранения. Поэтому ни при каких обстоятельствах услуги не обналичиваются.

Документ не получится переоформить на третье лицо.

При многоплодной беременности сертификат выдается в одном экземпляре, поскольку поддерживается сама роженица. Но при постановке на учет двойни или тройни государство предоставит финансирование на каждого младенца.

О правилах получения родового сертификата смотрите в следующем видеоматериале:

code8
Оцените автора
Зарегистрировать код
Добавить комментарий

МоскваСанкт-ПетербургНовосибирскЕкатеринбургКазаньНижний НовгородЧелябинскОмскСамараКраснодарСаратов

Adblock
detector