Продуктовая Карта Для Малоимущих Как Получить Воронеж

Как получить 2 000 рублей на продукты московским пенсионерам?

Одним из направлений социальной политики государства является поддержка социально-незащищенных граждан. Наряду с федеральными органами собственные меры соцподдержки вправе разрабатывать и применять региональные органы власти. В столице возможностей у бюджета больше чем в других регионах РФ.

В статье разберемся, на каких основаниях в Москве введен такой вид льготы, как доплата пенсионерам 2 тысячи на продукты, кому положено и как получить в 2022 году данную выплату.

Электроника, Смартфоны и аксессуары

Горящие товары с бесплатной доставкой

Уважаемые читатели! Горячая линия бесплатной юридической помощи работает для вас 24 часа в сутки!

Продовольственные сертификаты для малоимущих в России

Идея ввести продовольственные сертификаты или карточки для помощи малоимущим в России звучит регулярно. В декабре эту тему в очередной раз подняли в Общественной палате. Но многим идея пришлась не по вкусу.

А всему виной засевшая у нас в подкорке ассоциация с талонами и их верным спутником – дефицитом, сообщает Комсомолка.

Продуктовая Карта Для Малоимущих Как Получить Воронеж

Хотя продуктовые сертификаты сейчас — это далеко не то же самое, что талоны на еду в перестройку. Талоны выдавали, потому что с продуктами была напряженка. А сейчас еды навалом, но позволить себе нормальное питание могут не все.

Ближе всего к воплощению этой идеи мы подошли в разгар валютного кризиса 2015 года. Тогда правительство разработало программу продовольственной помощи, по которой 15 миллионов россиян должны были получить карточки на еду. Но расчеты показали, что все это обойдется в 200-300 миллиардов рублей.

И программу свернули: столько денег в бюджете не нашлось.

Бизнес попросил ввести в России продуктовые карточки: «Решает Минфин»

Продуктовая Карта Для Малоимущих Как Получить Воронеж

Идея выделения средств малоимущим на покупку продуктов всплывает с завидной регулярностью. Однако с 2015 года правительство все никак не решится ее осуществить. В чем причина «МК» расспросили главу Союза потребителей России Петра Шелища.

— Многим «продовольственные талоны» напоминают о советском прошлом с его дефицитом товаров. Но продуктовые карточки, о которых говорят сейчас, это другое. Объясните разницу.

— Минпромторг неоднократно озвучивал предложение ввести продуктовых карточек. Почему его никак не реализуют?

— У нас же правительство состоит из Минфина и всех остальных. Мнение десяти министерств может ничего не стоить, если один Минфин против. Минфин сначала поддерживал идею, но потом сказал: «Денег нет». Но это лукаво — говорить, что денег у государства нет.

А Вы пользуетесь пластиковыми или виртуальными картами?
ПластиковымиВиртуальными

Конечно, деньги есть – на другое же они находятся.

— Сейчас очень подходящий момент для целевых выплат на продукты для малоимущих: пандемия подкосила доходы многих. О какой сумме из бюджета идет речь и реально ли ее изыскать?

— Для того, чтобы опробовать меру и отработать ее администрирование, подойдет и небольшая сумма, допустим, по 1 тыяче рублей на малоимущего. Можно выделить деньги получателям субсидий на услуги ЖКХ – эти люди уже признаны малоимущими. Их 3, 7 млн человек, значит, на продуктовые карточки потребуется около 50 млрд рублей в год.

С моей точки зрения, для государства это небольшие деньги.

ВОЕННЫЕ ПЕНСИОНЕРЫ ЗА РОССИЮ И Ее ВООРУЖЕННЫЕ СИЛЫ

Внедрить в России систему продуктовых карточек для малоимущих Министерство промышленности и торговли пообещало три года назад, а в июне 2017 года стало известно время старта программы — во второй половине 2020 года ее запустят в тестовом режиме. Сумма выплат на каждого участника программы составит порядка 10 тысяч рублей в год.

И так, когда введут, кому положены и как получить продовольственные карточки, где их будут принимать и что на них можно купить?

Кто придумал продовольственные карточки?
В 2014 году Минпромторг принял «Стратегию развития торговли в Российской Федерации на 2014-2016 годы и период до 2022 года», документ затрагивает сельскохозяйственные рынки, развитие разных форматов торговли и, в частности, продовольственную поддержку малообеспеченных слоев населения.

Термин «продуктовые карточки» быстро разлетелся в СМИ и поднял большой ажиотаж прежде всего из-за негативных исторических ассоциаций: сама по себе система впервые была применена во время Первой мировой войны и в дальнейшем использовалась только в воюющих странах или странах с серьезным дефицитом продуктов (и, как правило, с социалистическим строем).

На деле же речь идет о российском аналоге food stamps — продуктовые карточки в США для социально незащищенных слоев населения. Этой льготой американцы пользуются больше 50 лет, а количество участников программы почти достигло 50 миллионов человек.

В апреле замглавы Минпромторга Виктор Евтухов сообщил, что проект обойдется бюджету в 300 миллиардов рублей (изначально называлась цифра в 240 миллиардов). Из-за недостатка средств запуск программы откладывают с 2015 года. Минпромторг и Минфин рассматривают возможность разделить финансовую нагрузку с бизнесменами — производителями товаров, которые можно будет купить по новой карте.

Малоимущей может считаться семья любого состава, зарегистрированная по общему адресу и способная доказать, что ее доходы не дотягивают до прожиточного минимума из-за внешних обстоятельств, а не из-за тунеядства кого-то из членов семьи. Тщательно будут отсеивать тех, у кого есть теневые доходы, заниматься этим будут, скорее всего, местные социальные службы.

Чтобы выяснить средний ежемесячный доход семьи, чиновники предлагают сложить доходы всех членов семьи за последние три месяца (включая пенсии, стипендии и пособия), а полученную сумму сначала разделить на три, а затем — на количество членов семьи.

Если итоговая цифра ниже прожиточного минимума в регионе, то семья может считаться малоимущей и рассчитывать на соответствующие льготы.

10 тысяч рублей на продуктовую карточку
Детальный алгоритм работы программы станет известен в 2020 году, пока Минпромторг предлагает следующую схему. Человек получает пластиковую карту, на которую ежемесячно зачисляются баллы (1 балл = 1 рубль), которые можно тратить на еду — определенные продукты отечественного производства.

Как правило, это скоропортящаяся продукция: свежие фрукты и овощи, молоко, рыба, мясо. В список также вошли хлеб, мука, крупы, макароны, сахар, соль, вода, яйца, растительное масло.

Не потраченные в течение месяца баллы сгорают, накопить их не получится. В год каждому держателю полагается порядка 10 тысяч рублей на продуктовые карточки (деньги будут начисляться ежемесячно).

Может пополнять карту и самостоятельно — при зачислении собственных средств владелец будет получать 30-50% внесенной суммы в качестве бонуса из бюджета.

Для сравнения: американцы по программе food stamps получают 110-130 долларов ежемесячно.
Кстати, вывод денег с карты будет невозможен, как и покупка с ее помощью табака, алкоголя, деликатесов и «вредных» продуктов вроде чипсов.

Система также не пропустит покупку, если производитель товара не значится среди партнеров программы.

Принимать оплату по продуктовым картам смогут любые торговые предприятия при условии, что они подключатся к особой процессинговой системе и будут предлагать покупателям продукцию отечественного производства.

По неофициальной информации, базой для обслуживания карточек станет национальная платежная система «Мир», созданная как альтернатива системам Visa и MasterCard.

Зачем вводят карточки?
Вопреки опасениям россиян, введение продуктовых карт не означает, что в стране дефицит продуктов или ведется подготовка к войне. Это просто инструмент поддержки потребительского спроса, который нацелен одновременно на отечественных промышленников и малоимущих граждан.

По подсчетам специалистов, каждый бюджетный рубль, потраченный покупателем по программе food stamps, даст оборот в экономике региона 3-5 раз, что выгодно как производителям, так и розничным торговцам.

Кроме того, карточки будут способствовать импортозамещению ряда товаров, потому что за государственный счет планируется установить стабильный спрос на довольно широкий ассортимент продуктов.

Что касается держателей карт, то им по идее, станут доступны продукты, которые они сейчас покупают очень редко или вообще не могут себе позволить.

Кому в Москве будут выдавать продуктовые карточки

Карточки на продукты в Москве в 2022 году смогли бы получить малообеспеченные граждане, на которых экономическая ситуация в стране оказала не косвенное, а непосредственное влияние.

Проще говоря, их введение позволило бы защитить население и оказать содействие в приобретении социально значимых продовольственных и иных товаров первой необходимости в экстремальных условиях.

Согласно инициативе, если же продуктовые карточки все же появятся в российской столице, то на них будет ежемесячно зачисляться 10 тыс. рублей.

Как отмечают чиновники, этих средств может не хватить на полное обеспечение граждан всем необходимым, однако и такая сумма станет для москвичей в период кризиса неплохим материальным подспорьем.

Получателям жилищных пособий предложили давать продуктовые карточки

Продуктовая Карта Для Малоимущих Как Получить Воронеж

Союз потребителей России предложил создать специальные продовольственные карточки для граждан, которые получают жилищные субсидии на оплату ЖКХ. С соответствующим письмом глава союза Петр Шелищ обратился в Минпромторг, сообщают «Известия».

Шелищ объясняет инициативу тем, что получатели субсидий на коммуналку уже признаны государством нуждающимися, поэтому они могут стать первыми кандидатами на получение продуктовых выплат.

Союз предлагает перечислять таким гражданам по 3 тыс. руб. ежемесячно. Предполагается, что эти средства станут целевыми — потратить их можно будет только на продовольственные продукты отечественного производства.

Продуктовая Карта Для Малоимущих Как Получить Воронеж

По мнению Шелища, такой подход не только обеспечит нуждающихся продуктами, но и поддержит отечественную пищевую промышленность, аграриев и торговцев. Автор письма утверждает, что продовольственные карты будут намного эффективнее, чем «вертолетная» раздача денег всем поровну.

Ввести продуктовые карточки для малоимущих предлагал Минпромторг еще в 2015 году. Инициатива должна была затронуть 15–16 млн человек и обошлась бы бюджету в 240 млрд руб. В 2017 году Минпромторг сделал переоценку своего предложения, после чего идею отвергли как слишком затратную.

Продуктовая Карта Для Малоимущих Как Получить Воронеж

В феврале 2022 года министерство вернулось к этому предложению. Перечислять деньги на продовольствие ведомство предлагало наиболее нуждающимся слоям населения: всем детям, беременным и кормящим женщинам, воспитанникам и подопечным учреждений социальной сферы.

Позже подумать о введении продуктовых сертификатов предложил президент Владимир Путин. «Мы с вами уже обсуждали это, и в правительстве я поручал поговорить на эту тему. Есть и плюсы, и проблемные вопросы, которые надо порешать. Но точно совершенно подумать над этим можно», — сказал президент в ответ на соответствующую инициативу лидера ЛДПР Владимира Жириновского.

✂ Купон 250 руб на все товары Aliexpress

Автоматически будет добавлен в ваш аккаунт на Алиэкспресс
  • Электроника
  • Смартфоны и аксессуары
  • Другие товары с доставкой за 3-10 дней...
code8
Оцените автора
Зарегистрировать код
Добавить комментарий

МоскваСанкт-ПетербургНовосибирскЕкатеринбургКазаньНижний НовгородЧелябинскОмскСамараКраснодарСаратов

Adblock
detector