Как Получить Карту в Другом Отделении Ощадбанка

112 тысяч заблокированных карт. Почему на Донбассе возникли проблемы с получением пенсий в «Ощадбанке»

Гражданам Украины, запертым из-за карантина в «ДНР», усложняют получение украинских пенсий. В последние дни жители этих территорий говорят, что государственный «Ощадбанк» начал блокировать некоторые виды карт.

Сейчас эти люди в массе своей не покидают территории «ДНР» в сторону Украины — блокпосты не работают. И для многих единственным способом получить украинскую пенсию или соцвыплату является онлайн-банкинг «Ощада». Через который на территории «республик» разными хитроумными способами производится обналичивание денег.

Но в октябре у многих эта опция работать перестала. И не только у них — жалобы идут также от жителей подконтрольных территорий.

В «Ощадбанке» уже разъяснили, что действительно блокируют некоторые виды карт, у которых закончился срок действия. Исключение составили только специальные счета «для переселенцев», работу которых автоматически продлевают.

Но проблема в том, что многие себе оформляли обычные карточки, которые оказались заблокированными. И теперь без выезда на подконтрольную территорию вопрос не решить. Но сделать это можно только через Россию — что для многих очень дорого и к тому же, с точки зрения Украины, незаконно.

Разбирались, что происходит с работой «Ощада» для переселенцев и жителей неподконтрольных территорий.

Что происходит с картами для дончан

После того, как марте в Украине был объявлен карантин, банки массово продлевали сроки действия карт, по которым истекали сроки выпуска. Чтобы людям не приходилось лишнии раз выходить из дома и подвергаться риску заражения коронавирусом. К тому же действовали ограничения в работе общественного транспорта и многие физически не могли добраться до отделении своих банков.

Эта проблема был не только украинской — потому рекомендацию об автоматическом продлении срока действия карт выдали международные платежные системы (VISA, MasterCard), и к неи прислушались банки по всему миру.

Автопродление действовало в среднем до начала сентября. В зависимости от решения каждого банка в отдельности, и от выбранных им групп клиентов.

Как рассказал «Стране» заместитель председателя правления «Ощадбанка» Антон Тютюн, действительно — сегодня одни пенсионные карты блокируются по сроку давности, а другие нет.

Более конкретные цифры приводили на днях в Донецком областном управлении банка.

Чуть меньше половины банковских карт, выданных переселенцам по специальной программе «Мій рахунок. Мігрант» на данный момент фактически просрочены. Речь о 112 тысячах карточек — а всего в Донецкой области 274 тысячи пенсионеров со статусом переселенцев.

Эти карты уже перевыпущены автоматически и находятся в отделениях «Ощада». Но их оттуда никто не забирает, заявила на брифинге глава Донецкого областного управления «Ощада» Светлана Якивчик.

Скорее всего, речь о жителях «ДНР», которые не могут выехать через перекрытые блокпосты. Интересно, что по данным «Ощада», остатки на счетах таких карт составляют более двух миллиардов гривен.

«На сегодня 112 тысяч внутренне перемещенных лиц – это те, кто не получили платежные карты. То есть карты находятся в отделениях банка, срок действия их продлен, но клиенты по тем или иным обстоятельствам не смогли их получить, и они ожидают получения», — рассказала Якивчик.

При этом еще 30 сентября банк выпустил заявление, что старые карты «Мій рахунок» продлеваются до 1 ноября. «Если вы не смогли забрать свою новую карту в отделении, вы можете снимать средства и рассчитываться своей старой карточкой до 1 ноября 2021 года», — заявили в «Ощаде».

Пока неизвестно, будут ли карты автоматически аннулированы после 1 ноября или их снова продлят. Как сообщил «Стране» Антон Тютюн, этот вопрос будет рассматриваться в конце октября.

Другие карты по другим тарифным пакетам продлевать не будут. За ними нужно обратиться в отделение «Ощадбанка». Правда, и с теми, которые продлены, уже есть проблемы — они работают некорректно.

Проблемы с продленными картами

В соцсетях переселенцы, которые живут на подконтрольной территории, массово жалуются, что банкоматы «съедают» карты, которые должны действовать до ноября и в магазинах ими тоже не рассчитаться. Также некоторые жалуются, что при снятии наличных с пенсионной карточки ВПЛ снимаются проценты — 1% от снимаемой суммы, если снимать деньги чаще двух раз в месяц.

В самом «Ощадбанке» предупреждают, что не все банкоматы и терминалы могут принимать такие продленные карты.

«К сожалению, не все банки успели настроить свои банкоматы и POS-терминалы, ведь продолжение действия карт — это экстренная ситуация, которой никто не ожидал. Поэтому просим с пониманием относиться к таким моментам и повторить попытку в другом ближайшем терминале» — сообщается на сайте.

Также там пояснили ситуацию с процентами за снятие налички. Появились ограничение на получение налички из банкомата: не более 15 тысяч в месяц. В кассах отделений обещают выдавать деньги без ограничений.

Как Получить Карту в Другом Отделении Ощадбанка

А что делать жителям «ДНР»?

Главная новость для населения неподконтрольных территорий — сервис «Ощад 24/7» будет работать по просроченным картам «Мій рахунок». По ним в основном оформлялись пенсионные счета людям со справкой временно-перемещенного лица.

В их список входят и жители неподконтрольных территорий, которым без такой справки пенсии не оформляют.
Что же до других карт «Ощадбанка», то они автоматически продлеваться не будут. И для их перевыпуска нужно будет ехать на подконтрольную территорию.

Как уже говорилось, у людеи в ОРДЛО есть серьезные проблемы с перемещением. Далеко не все могут беспрепятственно добраться до отделении «Ощадбанка», потому остаются без денег.

Возможности и ограничения: «Ощадбанк» рассказал о нюансах продленных карт ВПЛ

Карточки «Ощадбанка» внутренне перемещенных лиц (ВПЛ), которые обслуживаются по тарифному пакету «Мій рахунок», и срок действия которых истекает во время карантина, не будут блокироваться до 1 марта 2021 года. У таких карт сохраняются базовые возможности, но есть и ограничения. Об этом рассказали в пресс-службе финучреждения, передают «Донецкие новости».

Также «Ощадбанк» продолжает перевыпуск карт по графику и доставляет их в отделения. «Если вы получили SMS от «Ощадбанка», то ваша перевыпущенная карта уже в отделении», – отметили в финучреждении.

Если переселенец не смог забрать свою новую карту в отделении, он может и дальше снимать средства и рассчитываться своей старой карточкой до 1 марта 2021 года.

В банке перечислили, где можно рассчитываться карточкой, срок действия которой был продлен на время карантина. Уверяют, что можно продолжать пользоваться этой карточкой по-прежнему:

«К сожалению, не все банки успели настроить свои банкоматы и POS-терминалы, ведь продление действия карт – это экстренная ситуация, которой никто не ожидал. Поэтому просим с пониманием относиться к таким моментам и повторить попытку в другом ближайшем терминале», – пояснили в «Ощаде».

Когда человек заберет в отделении свою новую (перевыпущенную) карточку, то платежная карта, срок действия которой был продлен, станет неактивной сразу после активации новой платежной карточки.

Напомним, ранее в «Ощадбанке» сообщили, сколько времени в отделении хранятся перевыпущенные карточки.

На какие вопросы могут ответить операторы

Если у вас не получилось найти ответ на свой вопрос, и без консультации сотрудника, никак не получается обойтись, тогда следует задуматься над тем, чтобы обратиться к специалисту.

Если вы обращаетесь на горячую линию не по общим вопросам, а конкретно по оформленным у вам продуктам банка, тогда потребуется иметь под рукой следующее:

  • номер карты или счета;
  • свой паспорт;
  • личные данные, такие как кодовое слово по карте, для прохождения идентификации в банк.

При обращении в Колл-Центр вы сможете решить ряд вопросов среди которых:

  • информация о списаниях с карты;
  • получить информацию о состояния своих счетов;
  • последних операциях;
  • записаться на встречу к сотруднику банка;
  • совершать разные операции со своими картами;
  • получить предложения от банка, по кредитам или картам;
  • заказать кредитную карту и многое другое.

Все эти вопросы можно решить через специалиста ОщадБанка. Так же следует учитывать, что данные номера будут актуальны, как для физических лиц, так и для юридических.

Телефон горячей линии Ощадбанка

Поддержку пользователям системы удаленного обслуживания оказывают специалисты горячей линии Ощадбанка. Позвонить на нее можно по следующим номерам:

  • 0-800-210-800 – по нему можно позвонить с любых украинских номеров плата с взывающего абонента не взимается;
  • +380-44-363-01-33 – для звонков из других стран, вызов оплачивается по тарифам оператора.

Если сотрудникам банка не надо немедленно реагировать на проблему, то можно связаться с ними также любым из следующих способов:

  • через группы банка в Инстаграме и Facebook;
  • через онлайн-чат;
  • через форму на сайте.
  • Личный кабинет и интернет банк
code8
Оцените автора
Зарегистрировать код
Добавить комментарий
Adblock
detector