Как Получить Карту на Вид на Жительство в Италии

Как получить гражданство Италии

Граждане Италии путешествуют без виз в 190 стран мира, живут и работают в любом государстве Евросоюза. Получить гражданство можно по натурализации, праву рождения, через брак или родословную.

Итальянский паспорт занимает четвертое место среди всех паспортов мира по количеству безвизовых направлений. Граждане Италии свободно посещают страны Шенгенской зоны, США, Канаду, Мексику, Австралию и Японию.

Электроника, Смартфоны и аксессуары

Горящие товары с бесплатной доставкой

Италия входит в Евросоюз. Ее граждане остаются без ограничений по времени в любой стране Евросоюза, Норвегии, Швейцарии, Лихтенштейне и Исландии. Им не нужно заранее получать вид на жительство, чтобы остаться надолго: можно приехать без визы, найти работу или открыть компанию, начать учиться в школе или вузе.

Италия — приятное место для жизни, работы и воспитания детей. В стране красивая архитектура, теплый климат, приветливые люди и вкусная еда. Можно поселиться рядом с горами, на берегу моря или озера.

Законодательство Италии разрешает второе гражданство. После получения итальянского паспорта заявитель может сохранить гражданство родной страны.

Как получить вид на жительство в Италии?

Для пребывания в Италии дольше 3 месяцев иностранец из «третьей страны» должен получить специальное разрешение. В общей сложности существует более десятка легальных мотивов для получения ВНЖ в Италии, к наиболее распространенным и простым относятся «выбор Италии для жительства» (для состоятельных людей) и бизнес-иммиграция с открытием фирмы.

Как Получить Карту на Вид на Жительство в Италии

Первый пакет документов на получение ВНЖ подается в стране пребывания иностранца, в случае положительного решения ему выдается виза для въезда в страну. В течение 8 дней после прибытия в Италию необходимо через одно из уполномоченных почтовых отделений подать документы на получение непосредственно карты ВНЖ.

Также обратите внимание на мультивалютные дебетовые карты от Альфабанка и Тинькофф, а для путешественников (если такие сейчас есть), подойдет кредитная карта Tinkoff Airlines с выгодными условиями для бронирования туристических услуг и множеством других опций.

ВНЖ выдается сроком на 1 год, до его истечения (и в некоторых случаях в течение 2 месяцев после) необходимо подать заявление на продление и документы, подтверждающие основания для пребывания в Италии. Весь пакет документов для заполнения бесплатно выдается в почтовом отделении в специальном конверте.

После заполнения бумаг их надо в том же конверте в распечатанном виде передать почтовому работнику, который проверит наличие всех бумаг и выдаст справку о сдаче документов. Стоимость всех процедур по подаче и продлению документов составляет 70-80 евро.

Второй срок действия ВНЖ – 2 года, после чего процедура повторяется. Наконец, после 5 лет непрерывного пребывания в Италии иностранец получает право запрашивать разрешение на ПМЖ.

ПЕРЕЕЗД В ИТАЛИЮ НА ПМЖ! Необходимые документы! Как оформить? Где получить?

Как Получить Карту на Вид на Жительство в Италии

Запрос на получение вида на жительство можно сделать двумя способами, подать документы через почтовое отделение (взять и заполнить почтовый KIT+30, 00 евро за услуги почты) либо обратиться в Квестуру (отдел иммиграции полицейского управления) вашего города. Куда обратиться, зависит от того, какой вид на жительство вы получаете (учеба, работа, по семейным обстоятельствами и т. д.).

А Вы пользуетесь пластиковыми или виртуальными картами?
ПластиковымиВиртуальными

Я обратилась в Квестуру Неаполя в декабре 2016 и получила талон на подачу документов только на конец апреля 2017! Виза у меня закончилась в конце января 2017 г. и я могла находиться только на территории Италии, без выезда куда-либо.

Как Получить Карту на Вид на Жительство в Италии

так же, как и в России, есть государственное и частное. Разница между ними в стоимости услуг и времени ожидания приема специалистов.

При получении такой карты, ваши данные будут занесены в реестр национальной службы здравоохранения Италии SSN (SistemaSanitarioNazionale) и вы сможете пользоваться медицинскими услугами (поликлиники, больницы, аптеки).

Первоначальный запрос на карту делается в Налоговой инспекции ( Agenzia delle Entrate) при наличии загранпаспорта, удостоверения личности (La carta d’identita’), ИНН (Il codice fiscale), вида на жительство (permesso di soggiorno) или ричевуты (ricevuta) если вы еще ожидаете получения вида на жительство.

Карта доставляется курьером по адресу прописки, специальной почтой – NEXIVE

Раньше выдавалась на срок действия вида на жительство, сейчас Tessera sanitaria действительна в течение года, потом нужно продлевать в ASL и ее снова отправят вам почтой.

Как Получить Карту на Вид на Жительство в Италии

ASL(Azienda Sanitaria Locale\ местное медицинское учреждение) — государственный орган Италии, отвечающий за оказание медицинских услуг.

Подобие хозрасчетной поликлиники в России с административными функциями.
В АSL ведут прием узкие специалисты, делаются медицинские осмотры, прививки и т. д.

В ASL вам выдадут фотокопию медицинской карты (распечатают из системы), прикрепят к семейному врачу (терапевту). Он ведет прием больных на своем участке, выписывает рецепты и направления к узким специалистам (кардиологу, дерматологу, ЛОРу и т. д.)

В итальянских аптеках все основные медицинские препараты (для лечения хронических заболеваний, антибиотики и т. д. – категория А) продаются бесплатно по рецептам. Оплачивается только так называемый — ticket (2 евро). Препараты (категории С) продаются без рецепта и оплачиваются полностью.

В конце года при подаче налоговой декларации, обратившись в CAF (центр налоговой поддержки) вы можете вернуть 19 % затрат на покупку медпрепаратов и платных медицинских услуг, при наличии фискальных чеков (scontrino parlante).

Как Получить Карту на Вид на Жительство в Италии

ВИД НА ЖИТЕЛЬСТВО \ PERMESSO DI SOGGIORNO

В конце апреля подошел срок подачи документов на получение вида на жительство, и мы отправились в Квестуру Неаполя со следующими документами:

оригинал и копия загранпаспорта, 4 фотографии, marca da bollo (оплата госпошлины 16 евро, покупается в табачном киоске\ tabaccheria), свидетельство о браке, удостоверение личности (la Сarta d’ identita`) мое и мужа.

Как Получить Карту на Вид на Жительство в Италии

Так как я оформляла ВНЖ по семейным обстоятельствам, то ничего, кроме 16 евро платить не пришлось, во многих других случаях необходимо оплачивать налог (от 40 до 100 евро) в зависимости от продолжительности ВНЖ + 30, 46 евро за выдачу ВНЖ электронного образца (пластиковая карта).

В Квестуре была огромная очередь, поэтому пришлось ждать более двух часов. Когда подошла моя очередь, мы вошли в кабинет, где двое служащих достаточно быстро оформили все документы и сняли отпечатки со всех пальцев.

Мы приземлились в Риме. На паспортном контроле пограничник, посмотрел мой паспорт, ричевуту и спросил, куда я еду дальше! Я ответила, что мой путь лежит в Неаполь!

Он пошутил, сказав что в Неаполе воруют Ролексы, поставил штамп и пожелал счастливого пути! Вот такая история с документами приключилась!

Во время ожидания получения вида на жительство, я отслеживала на сайте http://questure.poliziadistato.it готовность документа. Прошло долгих пять месяцев, и в сентябре я получила в Квестуре вид на жительство.

Как видите, в общей сложности, ушло 9 месяцев на оформление и ожидание! Долго! Но еще раз хочу повторить, что в каждом регионе Италии свои особенности и сроки ожидания документов.

Я получила Вид на жительство (permesso di soggiorno) по семейным обстоятельствам (ricongiungimento familiarе) сроком на пять лет. После получения permesso di soggiorno можно было оформить ИНН и получить La tessera sanitaria.

Как Получить Карту на Вид на Жительство в Италии

В каждом городе есть организация CAF (Сentro di assistenza fiscale) где принимают специалисты центра налоговой поддержки. Вы можете обратиться туда за помощью в составлении договоров, заполнении налоговых деклараций, заполнении документов на получение ВНЖ и т. д.

Также по многим интересующим вопросам можно обратиться на сайт https://rusconsroma.mid.ru/ Консульского отдела Посольства РФ в Италии.
О моем опыте получения итальянского водительского удостоверения/ Patente di guida Repubblica Italiana я уже писала в топике

Сейчас я занимаюсь подготовкой документов на получении итальянского гражданства, так как по закону прожив в Италии два года и находясь в законном браке с гражданином Италии, уже могу на это претендовать!

Если у вас возникли вопросы, пишите! Спрашивайте! В комментариях, с удовольствием вам отвечу!

Процедура получения вида на жительство

Чтобы оформить вид на жительство в Италии, вам потребуются разные пакеты документов — в зависимости от того основания, по которому вы претендуете на получение такого разрешения.

  • для въезжающих для воссоединение семей — документы, подтверждающие родство;
  • для трудовой или бизнес-миграции — диплом и другие подтверждения квалификации и опыта работы в нужной сфере;
  • при покупке недвижимости — соответствующее свидетельство.

Все документы должны иметь заверенный перевод на итальянский язык. Подавать их необходимо в консульство Италии в России, после чего уже итальянская сторона будет принимать решение о том, будет вам выдан вид на жительство в Италии или вы получите отказ. Какие конкретно документы потребуются, необходимо уточнять в консульской службе.

Как уехать в Италию и относительно просто получить там ПМЖ

Прожив в стране десятилетний срок и не нарушая законы, иностранцы могут претендовать на получение национального паспорта. Стоит сразу же отметить, что иногда имеются законные основания выдать данный документ раньше. Как получить ПМЖ в Италии – это, в первую очередь, бракосочетание с ее гражданином:

  • при оформленном ПМЖ и постоянном пребывании в стране (не ранее 2 лет после регистрации);
  • в случае проживания супругов за пределами Италии (через 3 года).

Россиянки, выбравшие в мужья итальянцев могут рассказать, как легко уехать в Италию на ПМЖ. Да, такой способ подходит не каждому.

Важно, что если ребенок рожден в стране, при его постоянном проживании в течение 3 лет на территории Республики он автоматически получает итальянский паспорт. При усыновлении детей резидентами Республики срок получения гражданства увеличивается до 5 лет.

Переехать в Итальянскую республику на ПМЖ можно оставаясь гражданином другой страны. Более того, когда иммигрант заявляет, что: «Я хочу сохранить гражданство России», это не противоречит существующим правилам: так он одновременно станет обладателем итальянского паспорта. Для кого-то этот вариант лучше.

Аппенинский полуостров с его мягким климатом, многочисленными курортами, лояльным законодательством – это достаточно привлекательное решение не только для туристов, но и для желающих получить вид на жительство в Италии, остаться в ней навсегда.

✂ Купон 250 руб на все товары Aliexpress

Автоматически будет добавлен в ваш аккаунт на Алиэкспресс
  • Электроника
  • Смартфоны и аксессуары
  • Другие товары с доставкой за 3-10 дней...
code8
Оцените автора
Зарегистрировать код
Добавить комментарий

МоскваСанкт-ПетербургНовосибирскЕкатеринбургКазаньНижний НовгородЧелябинскОмскСамараКраснодарСаратов

Adblock
detector