Как Получить Карту Аттестации Своего Рабочего Места

Карта аттестации рабочих мест по условиям труда

Для того, чтобы сохранить образец этого документа себе на компьютер перейдите по ссылке для скачивания.

Рабочее место на любом предприятии должно соответствовать определенным нормам, обеспечивающим безопасность производственного процесса. Для документирования всех необходимых данных для аттестации существует специальная карта.

В шапке указывается номер аттестованного рабочего места, а также должность и профессия сотрудника, который на нем работает.

  • название и юридический адрес организации;
  • название подразделения и участка;
  • количество мест, аналогичных проверяемому, в том числе нужно написать, сколько человек работает на одном рабочем месте, и сколько из общего числа составляют женщины.

Оценка трудовых условий производится в зависимости от степени вредности рабочего процесса. Учитываются акустические, вибрационные, химические и биологические факторы, а также уровень травмоопасности.

В обязательном порядке карта должна содержать информации о компенсациях, которые будут выплачены в случае получения работником травмы.
Также в карте описывается частота медицинских осмотров и их результаты относительно трудоспособности рабочего.

В конце карта содержит строку для рекомендаций относительно улучшения трудовых условий.

Заключение карты состоит из оценок рабочего места по вышеперечисленным параметрам, а также данные и подписи председателя и членов аттестационной комиссии. Сотрудник, работающий на данном рабочем месте, знакомится с результатом аттестации и ставит свою подпись.

Какие рабочие места подлежат аттестации

Повторная аттестация проводится на рабочих местах, где по результатам предыдущей аттестации выявлены вредные или опасные условия труда. Если же «первичная» аттестация установила, что условия труда на рабочем месте безопасны, оптимальны или допустимы, то повторно аттестовать это рабочее место в общем случае не надо.

Кроме того, повторная аттестация необходима, если производственные факторы и работы требуют проведения обязательного медицинского осмотра работников (перечень таких факторов и работ утвержден приказом Минздравсоцразвития России от 12.04.11 № 302н).

Проводить повторную аттестацию следует не позже, чем через пять лет после предыдущей.

Важные моменты проведения оценки рабочих мест по условиям труда

Гигиеническая оценка, характер труда

Психофизиологические факторы

Оценка травматической безопасности по рабочему месту

Исполнитель обязательно должен будет произвести процесс максимальной оценки рабочего места на соответствие установленным нормам по травматической безопасности. Такие действия направлены на проверку наличия различных вариаций защиты от повреждений механического характера. Защиты от электротока, веществ химического происхождения, повышенных и пониженных параметров температуры.

Оценка обеспеченности средствами индивидуальной защиты

На предприятиях использование таких средств является просто необходимым. Именно по этой причине специалисты должны просмотреть все варианты индивидуальной защиты, которые реально используются на предприятии. Проверяется не только наличие средств защиты, но еще и формируется дополнительная проверка наличия сертификатов соответствия и пр.

Обязательным условием является соблюдение порядка обеспечения работников предприятия различными средствами индивидуальной защиты в разрезе с особенностями направления деятельности и с вредными факторами, которые присутствуют на предприятии и на рабочем месте в целом.

Как Получить Карту Аттестации Своего Рабочего Места

Рекомендации по заполнению карты аттестации рабочего места по условиям труда

Приложение N 3 к Порядку проведения аттестации рабочих мест по условиям труда, утвержденному Приказом Минздравсоцразвития России от 26 апреля 2011 г. N 342н: .

▪ Карта аттестации рабочего места по условиям труда (далее — Карта) является документом, содержащим сведения о фактических условиях труда на рабочем месте, применяемых компенсациях, а также рекомендации по улучшению и оздоровлению условий труда на данном рабочем месте или группе аналогичных рабочих мест.

▪ На все аналогичные рабочие места одного наименования составляется одна карта на первое рабочее место из списка аналогичных мест.

▪ в адресной части — полное наименование, фактический и юридический адрес работодателя, фамилия, имя, отчество руководителя, телефон, факс, адрес электронной почты, ИНН организации, код организации по ОКПО, код органа государственной власти по ОКОГУ, код вида экономической деятельности по ОКВЭД и код территории по ОКАТО;

▪ в подстрочнике «наименование профессии (должности) работника» — профессия (должность) работника в соответствии со штатным расписанием организации, утвержденным работодателем. Коды профессий (должностей) работников заполняются в соответствии с ОК 016-94. Код профессии (должности) может содержать дополнительный фасет, указывающий, что данная профессия (должность) является производной.

В случае отсутствия профессии (должности) в ОК-016-94 в подстрочнике строки «код по ОК-016-94» делается запись: «Отсутствует».
К наименованию профессии (должности) допускается дописывать в скобках уточняющие сведения, облегчающие идентификацию рабочего места;

▪ в строке «Наименование структурного подразделения» — наименование структурного подразделения, которое заполняется в соответствии с имеющейся у работодателя системой наименований. Если у работодателя нет структурных подразделений, делается запись — «Отсутствует»;

▪ в строке «Количество и номера аналогичных рабочих мест («РМ»)» — количество аналогичных рабочих мест, включающее рабочее место, на которое заполняется Карта. Номера рабочих мест должны соответствовать номерам, приведенным в перечне рабочих мест;

▪ в строке 010 — номер и наименование выпуска Единого тарифно-квалификационного справочника работ и профессий рабочих (ЕТКС), а также наименование раздела Единого квалификационного справочника должностей руководителей, специалистов и служащих (ЕКС);

▪ в строке 020 — численность работающих по штатному расписанию или фактическая численность работников за месяц, предшествовавший заполнению Карты, с указанием из них женщин и лиц моложе 18 лет;

▪ в строке 021 — перечень используемых на рабочем месте оборудования, материалов и сырья;

▪ в строке 030 — сведения об оценке условий труда (на основе результатов оценки условий труда по степени вредности и опасности факторов производственной среды и трудового процесса, по травмоопасности, по обеспеченности работников СИЗ):

в таблице к подпункту «а» «по степени вредности и опасности факторов производственной среды и трудового процесса»:

При эффективном использовании средств индивидуальной защиты указывается оценка факторов производственной среды (химических, биологических, физических) и трудового процесса (тяжесть, напряженность) с учетом использования эффективных СИЗ, соответствующих требованиям государственных стандартов, определяющих методы оценки эффективности использования СИЗ.

▪ в строке 040 — сведения о компенсациях работникам за тяжелую работу, работу с вредными и (или) опасными и иными особыми условиями труда.

В таблице указываются фактические данные и данные о необходимости предоставления компенсаций по результатам оценки условий труда с соответствующим обоснованием:

в графе «Виды компенсаций» указывается наименование компенсаций, предоставляемых работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда;

в графе «Фактическое наличие» приводятся фактические размеры повышения оплаты труда, ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска,

продолжительности рабочего времени (при их наличии), а также отражается факт выдачи молока или других равноценных пищевых продуктов («да» или «нет») работникам, занятым на тяжелых работах, работах с вредными и (или) опасными и иными особыми условиями труда; при отсутствии компенсаций делается запись «нет».

в графе «По результатам оценки условий труда» приводятся данные о необходимости установления компенсаций работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, а также основание для предоставления компенсаций:

  • в первом ярусе «необходимость в установлении компенсации» графы отражается необходимость предоставления соответствующей компенсации и делается запись «да» или «нет»;
  • во втором ярусе «основание» графы указываются соответствующие действующие нормативные правовые акты со ссылкой на разделы, главы, статьи, пункты, при их отсутствии делается запись «отсутствует».

Компенсации, установленные действующими нормативными правовыми актами отдельным категориям работников, а также при выполнении отдельных видов работ, учитывающих специфику условий труда таких работ, в том числе в районах с особыми климатическими условиями, сохраняются за работником вне зависимости от фактической оценки условий труда и заносятся в строку 040;

11) в строке 050 — сведения о необходимости проведения медицинских осмотров с указанием соответствующих нормативных правовых актов со ссылкой на разделы, главы, статьи или пункты в случае необходимости проведения указанных осмотров;

12) в строке 060 — рекомендации по улучшению и оздоровлению условий труда, режиму труда и отдыха, подбору работников.

Рекомендации по подбору работников основываются на требованиях нормативных правовых актов, запрещающих труд женщин и лиц моложе восемнадцати лет во вредных и (или) опасных условиях;

13) в строке 070 — заключение аттестационной комиссии по результатам аттестации данного рабочего места.

Карта подписывается председателем, членами аттестационной комиссии с указанием их должности. Карта также подписывается работниками, работающими на данном рабочем месте.

code8
Оцените автора
Зарегистрировать код
Добавить комментарий
Adblock
detector