Можно ли Получить Доступ к Банковской Карте Зная ее Номер

Как мошенники крадут деньги с банковских карт

Однажды одна моя знакомая получила смс с неизвестного номера: «Мама, я купил новую сим-карту. Отправь мне, пожалуйста, на этот номер 500 рублей. Как приеду, все объясню».

Знакомая перечислила деньги не задумываясь, т. к. на тот момент ее сын действительно был в отъезде. Позже выяснилось, что писали мошенники.

Чтобы и вы не попались на ту же удочку, расскажу какие еще способы используют финансовые мошенники, чтобы вывести деньги с карты или получить доступ к персональным данным.

Всплеск финансового мошенничества произошел в пандемию. Только за первое полугодие 2022 года мошенники украли с расчетных счетов более 4 млрд рублей и провели более 360 тысяч операций без согласия клиентов. Средняя сумма украденных денег составила 10 000 ₽.

Более 80% мошенников при звонке используют технологию подмены банковских телефонных номеров — переставляют цифры местами или меняют одну цифру. Злоумышленники выдают себя за сотрудников банков и выуживают у людей информацию, необходимую для хищения денег.

В последнее время злоумышленники меняют схемы мошенничества и используют новые уловки. В ход идет все — запускают фейковые сайты госуслуг, звонят от лица чиновника и обещают выплаты на детей или перевод денег для открытия «резервного фонда». Способы разные, но во всех схемах есть общие признаки: манипулируют чувствами людей, нагнетают страх и заставляют действовать быстро.

А Вы пользуетесь пластиковыми или виртуальными картами?
ПластиковымиВиртуальными

Рассмотрим, какие схемы разработали злоумышленники и что нужно сделать, чтобы избежать обмана.

Можно ли Получить Доступ к Банковской Карте Зная ее Номер

Во время разговора мошенники предлагают «проверить», какая льгота положена и какую сумму можно получить. Для этого абоненту нужно сообщить паспортные данные и информацию по банковской карте, на которую якобы переведут деньги. Дополнительно уточняют, к какому номеру телефона привязана карта.

Можно ли Получить Доступ к Банковской Карте Зная ее Номер

По-прежнему звонят мошенники, которые выдают себя за работников банков. У них разработана целая схема. Сначала владелец карты получает сообщение, что с карты списаны деньги.

Сообщение не вызывает сомнения, потому что номер злоумышленников напоминает номер банка. Например, летом 2022 года мошенники активно рассылали фейковые сообщения с короткого номера Сбербанка 900.

Иногда злоумышленники делают вид, что переключают на систему автоматизации или робота, которые должны обрабатывать одноразовый пароль. Им также нельзя сообщать код подтверждения, номер карты или CVV-код.

Обо всех изменениях банк всегда предупреждает, чтобы клиенты могли прочитать сообщение и спокойно обдумать предложение. Но сотрудник банка никогда не предложит установить приложение на телефон, перевести средства на резервный счет или снять их в ближайшем отделении банка.

Можно ли Получить Доступ к Банковской Карте Зная ее Номер

На втором этапе звонит якобы сотрудник вашего банка и говорит, что от банка-партнера поступила информация: мошенники подали заявку на кредит от вашего имени. Для идентификации клиента ему необходимо проверить номер, срок действия карты, а заодно и секретный смс-код. А на самом деле информация нужна, чтобы украсть ваши деньги.

Советуют действовать быстро. Злоумышленник сообщает, что по карте провели сомнительную операцию и нужно срочно посетить ближайшее отделение банка. Но для экономии времени просят прислать нужную информацию — номер банковской карты и срок ее действия.

Чтобы предотвратить несанкционированный перевод, мошенник просит прислать в ответном сообщении секретный код карты или иную конфиденциальную информацию. Как только потенциальная жертва отсылает данные, злоумышленники списывают деньги.

Так, для полной ликвидации карточки ее следует разломать на несколько частей либо разрезать ножницами. Как уже упоминалось выше, карточка наверняка будет недействительной, если повреждены чип и магнитная полоса. То есть после такой процедуры как-либо воспользоваться ей уже не получится.

Здесь же стоит упомянуть и о том, что карточка способна не только потеряться, ее попросту может «съесть» неисправный банкомат, а чтобы не лишиться карты в таком случае, вам стоит обязательно ознакомиться с этой статьей.

Можно ли Получить Доступ к Банковской Карте Зная ее Номер

Например, карта предоплаты WestStein Mastercard является международной платежной картой со счетом за границей. Она имеет все функции платежной карты Mastercard, а также дополнительными преимуществами:

  • Самозанятым лицам. С картой предоплаты WestStein MasterCard они могут легко получать платежи со всего мира.
  • Путешественникам. Перед поездкой можно легко перечислить определенную сумму на карту, и не нужно будет волноваться, что будет потрачено больше чем планировалось. Фиксированная комиссия за снятие наличных в банкоматах в еврозоне также очень удобна.
  • Эмигрантам. Карта предоплаты WestStein MasterCard позволяет получать зарплату из любой страны, а также финансово поддерживать членов семьи, живущих в другой стране.
  • Семьям. Карта предоплаты позволяет легко контролировать семейный бюджет. Например, можно переводить карманные деньги на карту ребенка. Карта WestStein также доступна детям с 13 лет. К одному основному счету может быть привязано три дополнительных карты.
  • Для тех, кто любит делать покупки онлайн. Это защищенный и удобный способ оплаты, не позволяющий потратить больше, чем есть на карте. Соответственно, если карта WestStein или ее данные будут украдены, воры не смогут получить доступ к обычному банковскому счету держателя карты, на котором могут храниться более крупные суммы.

Станьте WestStein инсайдером!

Хотите первыми узнавать о новинках, получать эксклюзивные предложения и наши еженедельные новости из мира финансов?

Уточняем нюансы

После того как вы определились со страной, можно переходить к выбору банковского учреждения. Вот тут лучше обратиться в специальную фирму, которая может оказать посреднические услуги, то есть подобрать банк с хорошими условиями.

Даже если вы в совершенстве знаете язык страны, где хотите хранить часть своих капиталов, особенности составления и оформления контрактов могут свести на нет все выгоды, которые вы ожидаете получить. А вот такие фирмы могут помочь, причем сразу в нескольких вопросах:

  • проверить банк на предмет надежности;
  • уточнить возможность открытия счетов для иностранцев;
  • выбрать финансовое учреждение, условия в котором будут максимально комфортными для владельца.
code8
Оцените автора
Зарегистрировать код
Добавить комментарий

МоскваСанкт-ПетербургНовосибирскЕкатеринбургКазаньНижний НовгородЧелябинскОмскСамараКраснодарСаратов

Adblock
detector