Как Можно Получить Доступ к Чужой Банковской Карты

Телефонные мошенники работают профессионально, поэтому такой звонок всегда будет звучать максимально убедительно:

Как уберечься : Никогда, никому, ни за что и не под каким предлогом не сообщайте какие-либо данные своей пластиковой карты по телефону. Если у вас пытаются их узнать — вполне вероятно, что это мошенники.

Электроника, Смартфоны и аксессуары

Горящие товары с бесплатной доставкой

Махинации с банковскими картами считаются преступлением. В зависимости от размера похищенных денежных средств наказываются штрафом, исправительными работами, арестом и ограничением свободы на несколько лет. За преступление, совершенное организованной группой, наказание более строгое.

Пострадавший должен незамедлительно обратиться в банк для отмены транзакции. В качестве доказательства прилагают распечатку звонков и детализацию сообщений. Банк должен выдать выписку с карточки за последний год с данными о получателях и отправителях.

При отказе банка обратитесь в полицию с заявлением.

Сотня способов украсть деньги с вашей банковской карты, или как обезопасить себя от мошенников?

Как Можно Получить Доступ к Чужой Банковской Карты

А Вы пользуетесь пластиковыми или виртуальными картами?
ПластиковымиВиртуальными

«Жертва» угрожает вызвать полицию и уверяет, что, поскольку на карте остались отпечатки пальцев, доказать, что деньги пропали именно по вине следующего клиента, будет легко. Как правило, «история с банкоматом» разыгрывается в уединенных местах, где не так много народа, а жертву выбирают из тех, кто под напором может стушеваться и отдать деньги, как правило, это пенсионеры.

Большая доля мошеннических действий связана с покупкой-продажей товаров на популярных сайтах «Авито» или «Юла», когда человек переводит предоплату, но в итоге остается ни с чем, либо когда у продавца выведывают данные банковской карты якобы для осуществления перевода. Аналогично преступники действуют, создавая отдельные сайты или группы продаж в соцсетях.

За год с сентября 2021 до сентября 2022 года Центр мониторинга и реагирования на компьютерные атаки в кредитно-финансовой сфере Банка России заблокировал 4 тысячи 936 номеров, с которых поступали мошеннические звонки и рассылки. По сравнению с тем же периодом 2017-2018 годов число таких номеров выросло в 38 раз.

По-прежнему мошенники прибегают к способу «розыгрыша призов», когда злоумышленник либо по телефону, либо в соцсетях, либо в смс сообщает человеку, что он выиграл ценный приз в лотерее популярной компании — осталось только получить «приз» или оплатить его пересылку: в ходе общения преступники также выясняют банковские реквизиты жертв и похищают деньги.

Нередки случаи, когда владимирцы устанавливают на телефоны вредоносные программы, которые позволяют мошенникам дистанционно заходить в банковские приложения и личные кабинеты, чтобы похитить деньги. Только за последний год — с сентября 2021 по сентябрь 2022 года — Центробанк заблокировал около 780 тысяч подобных сайтов.

В полиции напоминают, что ни при каких обстоятельствах не стоит передавать реквизиты банковской карты третьим лицам. Кроме того, нужно игнорировать смс-сообщения о якобы заблокированной банковской карте, поскольку сотрудники банка в любом случае знают реквизиты, номера ваших карт и счетов и никогда не будут «выпытывать» у вас данные сведения.

Начальник 7 отдела управления уголовного розыска УМВД Владимирской области Ярослав Лазарев на пресс-завтраке, посвященном безопасности в сфере безналичных платежей во владимирском отделении Центробанка, рассказал журналистам, что в 2022 году полиции удалось возбудить несколько уголовных дел по фактам дистанционного мошенничества.

Так, этапированный из Челябинской области обвиняемый рассылал сообщения: «с вашей карты успешно списано 9 тысяч 899 рублей», а потом представлялся сотрудником банка и выяснял у абонентов данные банковской карты. Он уже осужден по 10 эпизодам мошенничества, но заявления от потерпевших продолжают поступать, поэтому полицейские прогнозируют возбуждение еще серии уголовных дел.

Полицейские напоминают, что в случае, если деньги с банковской карты похитили мошенники, нужно заблокировать карту, сообщить в банк о хищении денег и не позднее следующего дня написать в отделении банка заявление о несогласии с операцией. После этого нужно написать заявление в полицию.

Как уточняет эксперт отдела безопасности отделения Владимир Банка России Евгений Гаврилюк, основную часть похищенного банки сами возмещают клиентам в рамках статьи 9 Закона «О национальной платежной системе», если клиент сам не передавал никому реквизиты карт и обратился в банк в течение суток.

Как Можно Получить Доступ к Чужой Банковской Карты

Как признают в управлении МВД Владимирской области, «рабочими» остаются и довольно старые схемы — смс-рассылка с сообщением о блокировке банковской карты или даже звонок с призывом помочь родственнику, который якобы попал в беду, переведя определенную сумму денег.

Предъявите QR-код

Нововведение собираются внедрить в банке «Открытие», Уральском банке реконструкции и развития (УБРиР) и СКБ-банке. Пилотный проект планируется провести и в ВТБ. Около 5, 5 тысячи банкоматов финансовой организации уже способны поддерживать такой функционал, пояснил начальник управления «Устройства самообслуживания» компании Сергей Панюшкин.

Сегодня на практике такую технологию применяет только «Тинькофф». В месяц через сервис совершается примерно 40 тысяч операций. В банкоматах при этом установлено ограничение по снятию наличных по QR-коду.

За одну операцию можно получить не более 150 тысяч рублей.

Вместе с тем, по мнению банковских сотрудников, при всем своем удобстве новый сервис несет также дополнительные риски. В частности, вероятность неправомерной передачи QR-кодов посторонним людям, а также телефонного мошенничества.

✂ Купон 250 руб на все товары Aliexpress

Автоматически будет добавлен в ваш аккаунт на Алиэкспресс
  • Электроника
  • Смартфоны и аксессуары
  • Другие товары с доставкой за 3-10 дней...
code8
Оцените автора
Зарегистрировать код
Добавить комментарий

МоскваСанкт-ПетербургНовосибирскЕкатеринбургКазаньНижний НовгородЧелябинскОмскСамараКраснодарСаратов

Adblock
detector