Как Написать Претензию в Магазин на Возврат Денег на Карту

Законодательно не установлено правил по оформлению претензии. В зависимости от требований, которые будут указаны, формируется содержание документа.

Руководствоваться следует стандартными правилами оформления заявления, где должны присутствовать следующие элементы:

  • шапка обращения с перечисленными реквизитами принимающей стороны;
  • содержательная часть, где размещается суть претензии и основания для ее направления;
  • место для подписей отправителя и принимающего, а также список документов, который используется в качестве приложения для подтверждения основательности своих требований.

Претензия должна содержать фактические сведения, указывающие на основания для получения денежных средств. Как правило, это могут быть имущественные споры, либо невыполненные услуги. В зависимости от категории дела и типа лица, бланк составляется по указанным выше критериям.

Электроника, Смартфоны и аксессуары

Горящие товары с бесплатной доставкой

Дополнительно стоит учесть и приложения. Если это требование к конкретному магазину, то обязательно должны прилагаться копии документов, свидетельствующие о том, что приобретение товара было именно в этом месте. Обычно хватает копии чека.

Если претензия составляется к физическому лицу, тогда важно учитывать материалы, которые бы отмечали, что именно этот гражданин обязан возместить указанную в обращении сумму.

Требование может возникнуть на основании порчи имущества или предоставленных по расписке заемных средств. Без подтверждения претензий гражданин не будет иметь оснований для дальнейшего требования возмещения денежных средств через суд.

Юридическому лицу

В основной части, помимо указанного требования для произведения возврата установленной суммы, обычно составляется мотивирующая часть. Это могут быть определения с нормативных правовых актов, которые устанавливают законность обращения заявителя.

Далее прописываются основания, которые могут быть исполнены в случае отказа выполнять условия по досудебной претензии. Они должны регулироваться нормами гражданского законодательства. В этих предложениях указываются статьи и выдержки из законов, где указывается право заявителя обращаться в надзорные органы либо судебные инстанции для решения данного вопроса.

Претензия оформляется на имя руководителя организации или ее филиала.

Физическому лицу

Как Написать Претензию в Магазин на Возврат Денег на Карту Как и с юридическим лицом важно обосновывать законность изложенных в документе претензий. Если их отношения законом не регулируются, суд не сможет обязать гражданина вернуть деньги заявителю.

Если обращение пишется на основании возврата заемных средств, важно чтобы у заявителя были документы, подтверждающие данный факт. Это могут быть договоры займа, либо расписки с обязательным нотариальным заверением.

Такие копии документов прилагаются в конце претензии. Список пишется сразу после мотивирующей части. Все бумаги должны составляться в 2 экземплярах.

Подписи каждой стороны обязательны. Для того, чтобы удостовериться в получении отправленного требования, его необходимо посылать заказным письмом с уведомлением.

Если в течение 10 суток с даты получения письма гражданин не даст на него ответ, отправитель вправе обращаться в надзорные органы, либо судебные инстанции.

Как Написать Претензию в Магазин на Возврат Денег на Карту

Что такое чарджбэк?

Чарджбэк — процедура оспаривания совершенной оплаты или перевода банком по транзакции своего клиента.

А Вы пользуетесь пластиковыми или виртуальными картами?
ПластиковымиВиртуальными

Дословно, термин переводится как » возврат средств «, но в действительности, это процесс оспаривания совершенной банковской операции по инициативе клиента, выполняемая вашим банком.

Огромное преимущество чарджбэка — не важно, на какой расчетный счет получателя любого банка Мира были отправлены средства (будь то даже зарубежный банк или оффшорный счет).

Если ваш банк рассмотрит заявление на чарджбэк и вы сможете подтвердить свои слова доказательствами, то сам банк будет заниматься всей волокитой и инициировать процедуру возврата ваших денег.

Простыми словами, если вы получили некачественный товар, услугу или вообще не получили ничего, или даже были обмануты мошенниками, вы в праве написать заявление в ваш банк на принудительный возврат денежных средств от банка-получателя со списанием денег со счета, на который был совершен перевод вне зависимости от его местоположения.

И не важно, в какой стране находился расчетный счет получателя перевода (будь то банк в России или в Лондоне). Так же не важно, остались ли ваши деньги на лицевом счете получателя или нет.

Деньги должен будет вернуть банк-получателя (а не ваш банк-отправитель), а при отсутствии этой суммы на расчетном счете получателя платежа — ему будет записан отрицательный баланс .

Как написать бумагу-броню

▪ Направляю не просто письмо, а заявление или досудебную претензию на три адреса:

— на адрес для отправки официальных запросов, покажу на скрине. Формируйте письмо с уведомлением о прочтении. Не умеете — погуглите.

— на почтовый адрес фирмы, который, похоже, совпадает с юридическим, ибо сведений отдельных о нем не нашла (см. скрин). Это будет письмо на бумажном носителе, отправленное заказным письмом с уведомлением:

▪ Во всех трех заявлениях один и тот же текст. Начать с четкого изложения: такого-то числа на таком-то сайте мною был сделан заказ. Денежные средства перечислены продавцу таким-то способом (если есть реквизиты операции на карте — отлично, годится скриншот).

Мне товар не подошел, был возвращен. Денежные средства в размере. рублей в установленный срок мне на счет не перечислены .

Условия возврата, кстати, найдете здесь. Оглашен срок — 10 дней, прибавьте к нему еще максимальный пятидневный срок зачисления средств на карту, который также указан на сайте.

Далее, обязательное слово: прошу . ПРОШУ в срок до такого-то числа (укажите разумный срок, дней 7-10) перечислить мне денежные средства на мой счет (реквизиты приложить).

В случае если денежные средства перечислены, ПРОШУ приложить в обратном письме подтверждающие документы с указанием даты перечисления суммы и реквизитов.

В случае неперечисления денежных средств либо непредоставления ответа в установленный законом срок я буду вынуждена обратиться в суд с иском о защите прав потребителя. ПРОШУ считать это заявление досудебной претензией.

▪ Ответ должен поступить в течение 30 дней с момента получения вашего письма. Тут же в заявлении указывайте (без ссылки на закон), что в случае непредставления ответа в установленный законом срок будет направлена жалоба в прокуратуру.

По идее, жалобу уже можно вполне туда отнести. Относится она в двух экземплярах, один остается в прокуратуре для движения и реагирования. Второй экземпляр с указанием входящего номера регистрации остается на руках у Елены.

▪ В досудебной претензии также можно указать, что, кроме стоимости берета с организации будет взыскан штраф в размере 50% от цены иска и государственная пошлина. Можно заявить также возмещение морального вреда — чем реальнее сумма, тем больше шанс, что суд ее удовлетворит. На практике — 500 или 1000 рублей, можно и чуть больше. На миллион не рассчитывайте 🙂

Как подать претензию, сроки ответа

Важно отметить, что претензия должна составляться в 2 экземплярах, на втором из них (который останется у вас) продавец должен поставить дату принятия, свою личную подпись, ее расшифровку и указать занимаемую должность.

Следует также сказать, что при обращении в суд необходимо соблюдать нормы гражданского процесса: правила составления искового заявления, правила его подачи в судебные инстанции. В обязанности истца входит также направление копий документов и иска ответчику и уплата госпошлины.

Если самостоятельно вы заниматься составлением и подачей таких документов не желаете, то можно воспользоваться помощью квалифицированного юриста, а расходы, связанные с оплатой его услуг, взыскать с ответчика вместе с судебными издержками.

Для наглядности приводим ниже образец претензии на возврат денег. При необходимости можете воспользоваться им, адаптировав его под конкретную ситуацию.

Претензию необходимо предъявлять, чтобы потребовать от продавца восстановления своих нарушенных прав и возмещения убытков. При покупке товаров в интернет-магазине могут возникнуть следующие ситуации:

Хотя законодательство не обязывает соблюдать досудебный (претензионный) порядок разрешения споров о защите прав потребителей, по ряду причин претензию все же лучше направить.

Во-первых, правильно составленная претензия – действенный способ повлиять на продавца, а в случае крупного интернет-магазина – обратить внимание на свою проблему. Простое обращение в службу клиентской поддержки с просьбой решить проблему может остаться незамеченным. Именно после получения претензии магазин может отозваться и вернуть деньги.

Во-вторых, если до суда все же дойдет, доказательством того, что покупатель обращался к продавцу со своими требованиями в предусмотренные законом сроки, будет именно письменная претензия.

В-третьих, в соответствии со ст. 23 Закона «О защите прав потребителей» покупателю выплачивается неустойка в размере 1 % за каждый день просрочки выполнения требований (п. 1 ст. 22 Закон «О защите прав потребителей»). Суд также присуждает в пользу потребителя штраф в размере 50% от присужденной ему суммы за отказ продавца добровольно разрешить дело в досудебном порядке (п.

6 ст. 13 Закона «О защите прав потребителей»).

Пример. Были заказаны сапоги за 10 000 рублей с доставкой курьером. Товар в заявленный срок доставлен не был, и покупатель направил претензию.

Продавец претензию проигнорировал и в срок, указанный в претензии, требования не исполнил. С момента окончания срока выполнения требований покупателя прошло 30 дней, и он обратился в суд.

Неустойка за данный период составила: 10 000 руб. х 1 % х 30 дней = 3 000 руб.

В случае, если суд встанет на сторону покупателя, в его пользу будет присуждено: стоимость товара 10000 руб., неустойка 3000 руб. и штраф 13000 руб. х 50 % = 6 500 руб. Итого 19 500 руб. А без претензии он вернул бы только стоимость товара 10 000 руб.

Как правильно написать претензию в банк?

Перед тем, как писать претензию в банк, необходимо продумать основные моменты: что требовать с банка, на каком основании и какие документы это подтверждают. Так, необходимо определить:

  • сумму требований;
  • нормативные акты и пункты договора, которые нарушил банк своими действиями;
  • какие документы имеются в распоряжении или можно достать.

Содержание претензии

Важно! К претензии следует прикладывать только копии документов, оригиналы должны храниться у Вас.

✂ Купон 250 руб на все товары Aliexpress

Автоматически будет добавлен в ваш аккаунт на Алиэкспресс
  • Электроника
  • Смартфоны и аксессуары
  • Другие товары с доставкой за 3-10 дней...
code8
Оцените автора
Зарегистрировать код
Добавить комментарий

МоскваСанкт-ПетербургНовосибирскЕкатеринбургКазаньНижний НовгородЧелябинскОмскСамараКраснодарСаратов

Adblock
detector