Интернет Магазин Заблокировал Деньги на Карте

Тотальная слежка. Банк, налоговая, приставы — как контролируются счета россиян и кому грозят блокировки

СМИ нескончаемое количество раз пытались запугать людей блокировками счетов, вкладов и карт. Говорят, что придется оправдываться даже за подарок от любимой бабули ко дню рождения. Ну а если фрилансишь — блокировка и разбирательство в налоговой будут 100%.

Пришла пора поставить точку в этом и разложить все по своим местам: кого блокируют, за что и как с этим жить дальше.

Как мошенники крадут деньги с банковских карт

Интернет Магазин Заблокировал Деньги на Карте

Однажды одна моя знакомая получила смс с неизвестного номера: «Мама, я купил новую сим-карту. Отправь мне, пожалуйста, на этот номер 500 рублей. Как приеду, все объясню». Знакомая перечислила деньги не задумываясь, т. к. на тот момент ее сын действительно был в отъезде.

Позже выяснилось, что писали мошенники.

Чтобы и вы не попались на ту же удочку, расскажу какие еще способы используют финансовые мошенники, чтобы вывести деньги с карты или получить доступ к персональным данным.

Всплеск финансового мошенничества произошел в пандемию. Только за первое полугодие 2021 года мошенники украли с расчетных счетов более 4 млрд рублей и провели более 360 тысяч операций без согласия клиентов. Средняя сумма украденных денег составила 10 000 ₽.

Более 80% мошенников при звонке используют технологию подмены банковских телефонных номеров — переставляют цифры местами или меняют одну цифру. Злоумышленники выдают себя за сотрудников банков и выуживают у людей информацию, необходимую для хищения денег.

В последнее время злоумышленники меняют схемы мошенничества и используют новые уловки. В ход идет все — запускают фейковые сайты госуслуг, звонят от лица чиновника и обещают выплаты на детей или перевод денег для открытия «резервного фонда». Способы разные, но во всех схемах есть общие признаки: манипулируют чувствами людей, нагнетают страх и заставляют действовать быстро.

Рассмотрим, какие схемы разработали злоумышленники и что нужно сделать, чтобы избежать обмана.

Интернет Магазин Заблокировал Деньги на Карте

Во время разговора мошенники предлагают «проверить», какая льгота положена и какую сумму можно получить. Для этого абоненту нужно сообщить паспортные данные и информацию по банковской карте, на которую якобы переведут деньги. Дополнительно уточняют, к какому номеру телефона привязана карта.

Интернет Магазин Заблокировал Деньги на Карте

По-прежнему звонят мошенники, которые выдают себя за работников банков. У них разработана целая схема. Сначала владелец карты получает сообщение, что с карты списаны деньги.

Сообщение не вызывает сомнения, потому что номер злоумышленников напоминает номер банка. Например, летом 2021 года мошенники активно рассылали фейковые сообщения с короткого номера Сбербанка 900.

Иногда злоумышленники делают вид, что переключают на систему автоматизации или робота, которые должны обрабатывать одноразовый пароль. Им также нельзя сообщать код подтверждения, номер карты или CVV-код.

Обо всех изменениях банк всегда предупреждает, чтобы клиенты могли прочитать сообщение и спокойно обдумать предложение. Но сотрудник банка никогда не предложит установить приложение на телефон, перевести средства на резервный счет или снять их в ближайшем отделении банка.

Интернет Магазин Заблокировал Деньги на Карте

На втором этапе звонит якобы сотрудник вашего банка и говорит, что от банка-партнера поступила информация: мошенники подали заявку на кредит от вашего имени. Для идентификации клиента ему необходимо проверить номер, срок действия карты, а заодно и секретный смс-код. А на самом деле информация нужна, чтобы украсть ваши деньги.

Советуют действовать быстро. Злоумышленник сообщает, что по карте провели сомнительную операцию и нужно срочно посетить ближайшее отделение банка. Но для экономии времени просят прислать нужную информацию — номер банковской карты и срок ее действия.

Чтобы предотвратить несанкционированный перевод, мошенник просит прислать в ответном сообщении секретный код карты или иную конфиденциальную информацию. Как только потенциальная жертва отсылает данные, злоумышленники списывают деньги.

Как разблокировать деньги на карте

Для «разморозки» сумм денежных средств на счете карты Сбербанка возможны 3 разных варианта развития разрешения ситуации:

  1. Как только банк получает от клиента необходимые документы, сумма в этот же день становиться активна.
  2. Разблокировка происходит автоматически без осуществления каких-либо для этого процедур.
  3. Заблокированные деньги списываются в счет погашения платы за использованные услуги или приобретение каких-либо товаров.

Срок для автоматической разблокировки – в течение 30 дней. При этом клиент не подавал никаких запросов в банк, чтобы возобновить активацию денег, не писал никаких заявлений, не звонил на горячую линию с аналогичной просьбой.

Списаться деньги, кроме расчетов за покупки, могут также и в счет погашения долгов или активации дополнительных банковских услуг. Такая ситуация возникает обычно после вынесенного судебной инстанцией решения о блокировании денежных средств.

Если деньги на карте блокированы из-за неправильно введенного пин-кода, тогда достаточно позвонить на горячую линию, чтобы разблокировать средства. Процедура восстановления занимает не менее 5-10 минут.

При истекшем сроке действия карты необходим визит в офис Сбербанка. Желательно обращаться в то же подразделение, которое выпускало карту. Но это не принципиальное условие.

После решения суда обычно производится арест денежных средств при помощи блокировки потому, что есть большая задолженность по займу. Клиенту банка все-таки необходимо будет внести 50% от суммы долга, чтобы можно было обратиться к судебно-исполнительной службе с просьбой о разблокировке.

Одна из причин блокировки карточки – завершение срока, отведенного на ее использование. Такой период устанавливается специально, чтобы можно было своевременно менять износившиеся образцы. Если доступ к снятию средств ограничен по этой причине, нужно посетить офис банка и написать заявление на эмиссию нового магнитного носителя.

Интернет Магазин Заблокировал Деньги на Карте

Придут ли деньги на заблокированную карту Сбербанка, пока она изготавливается? Да. Этот эмитент, как правило, самостоятельно перевыпускает карточки для своих клиентов, и в период ожидания можно воспользоваться одним из вышеперечисленных вариантов получения средств.

А если счет уже не нужен, следует написать заявление на его закрытие.

Может ли клиент снять деньги с заблокированной карты, находясь не в домашнем регионе?

Да. Для этого нужно соединиться с оператором колл-центра и пройти идентификацию (подтвердить свои данные с помощью паспорта, номера карты и кодового слова). Доступ к магнитному носителю будет восстановлен через 3-5 часов.

Как быть, если забыто кодовое слово?

Лучший вариант – найти договор с банком. В нем эта информация указана. Если вспомнить секретный код не удается, придется его восстанавливать.

Для этого нужно прийти в финансовую организацию с паспортом и произвести замену.

На какой срок блокируются карты?

Все зависит от причины «замораживания» счета. Если доступ к средствам ограничен в связи с утратой, порчей или окончанием срока действия «пластика», клиент сможет пользоваться деньгами в тот же день (в режиме «онлайн» или после перевода на другой счет). При наличии ареста карточка блокируется до момента выяснения обстоятельств.

По каким причинам блокируются карты?

Ограничение на использование средств может быть связано с потерей магнитного носителя, его хищением, поломкой, окончанием срока действия или действием судебных актов.

Как снять деньги, если карта заблокирована?

Итак, карта заблокирована и, именно, с нее до разблокировки вы уже не сможете снять деньги, она попросту не сработает ни в одном терминале или банкомате. Однако, в зависимости от причины блокировки, для получения денег можно попробовать следующие варианты:

Перевод на другую карту или счет.

Через личный кабинет интернет-банкинга есть возможность перевести денежные средства на другую карту. Это может быть собственная карта другого банка, карта близкого друга или родственника. После чего через банкомат с нее снять нужную сумму.

Получение денег в отделении банка.

Для этого придется лично обратиться в одно из представительств банка, выпустившего карту. Для получения потребуется паспорт и, в некоторых случаях, заявление на выдачу наличных. Деньги можно будет получить в кассе этого же отделения.

Общение с банком.

При устном обращении в банк, возможно, получится разблокировать саму карту, подтвердив требуемую информацию. Не исключена и краткосрочная разблокировка карты, по просьбе владельца, если обстоятельства не предусматривают иного выхода. Например, находясь за рубежом лицо не имеет иных средств, кроме, как на карте.

Если блокировка произошла по судебному решению, то все средства будут заморожены. В этом случае ни снять, ни перевести деньги не получится. Более того, картой можно будет воспользоваться, только после погашения задолженности.

code8
Оцените автора
Зарегистрировать код
Добавить комментарий
Adblock
detector