💫 АКТИВНЫЕ КУПОНЫ И ПРОМОКОДЫ 2021 на нашем сайте: , , , , ,

Иматон Интернет Магазин Психологических Методик Метафорические Карты

Описание и краткое содержание «Метафорические карты. Руководство для психолога» читать бесплатно онлайн.

Отдельный раздел книги посвящен новым авторским наборам карт – «Пути-дороги. Метафора жизненного пути» и «Окна и двери. Метафора взаимодействия с внешним миром».

Книга адресована практическим психологам, а также всем тем, кому интересен внутренний мир человека.
Для начала хотелось бы представиться. Не так-то легко, однако, ответить на вопрос: кто мы? От имени кого выступает так называемый Автор?

Вырвавшись из оков академического обучения, практик считает, что он долгое время слушал всякую ерунду и не получил ответа на самый главный вопрос: КАК? Проблема в том, что ответ на этот вопрос получить напрямую невозможно, уж больно непросто все в психологии, нет четких алгоритмов и конкретных схем.

Галя: Ну а Катя опыта работы с карточками имеет мало, потому что узнала про них недавно и еще не освоила их в такой степени, чтобы в этом смысле представлять интерес для читателя. Зато, имея большой опыт преподавания, проведения тренингов и редактирования самых разных текстов, она выступает в качестве редактора. Поэтому на ее совести – структурирование, обобщение, логика изложения.

Если вы читаете эту книгу, значит, она все-таки дописана и даже издана. Более того – это означает, что изданы и наши карточные колоды: «Пути-дороги» и «Окна и двери». И это не только наша заслуга.

В первую очередь хочется поблагодарить тех, кто щедро поделился с нами запечатленными ими фотообразами. В основном мы использовали фотографии из наших семейных архивов, но не только. Огромное спасибо ученикам и учителям московской школы «Мумитролль» (отдельная благодарность – Марии Александровне Перроте), а также Ольге Гинзбург, Ольге Квасовой и Динаре Гадельшиной.

Кроме того, мы искренне благодарны израильскому психологу, супервизору в области семейной психотерапии Тики Шрир за то, что она открыла Гале фантастический мир терапевтических карт и на протяжении нескольких лет являлась для нее проводником в этом мире.

Ну и наконец, ни книга, ни карточки не появились бы на свет без поддержки, помощи и либерального толкования наших обязанностей со стороны наших коллег, мужей, детей и собак.

Магия метафоры: работа с метафорическими ассоциативными картами (Анна Лебедева)

Совсем скоро в Эриксоновском Университете состоится тренинг Мэрилин Аткинсон «Коучинг с углубленными метафорами и работа со сновидениями». В преддверии этого события я хочу рассказать вам об одном из самых эффективных прикладных инструментов в работе коуча – метафорических ассоциативных картах. В этой статье мы рассмотрим типичные вопросы, которые могут возникнуть у тех специалистов, которые пока не знакомы с данной методикой.

Иматон Интернет Магазин Психологических Методик Метафорические Карты

Зачем МАК используют в коучинге?

В чем особенность колоды метафорических карт, выпущенной МЭУк?

При работе с какими клиентскими запросами лучше всего использовать метафорические карты?

Конечно, рассказ об этом замечательном инструменте был бы неполон без перечисления конкретных техник, которые вы уже сейчас можете применить на сессии с клиентами:

▪ Предложите клиенту выбрать карту, символизирующую его запрос, вторую карту для решения, третью карту для шагов навстречу этому решению и рассказать вам о том, чем они соотносятся, чем обусловлен его выбор, что в является особенно ценным, как происходит этот путь.

▪ В коучинге отношений предложите клиенту выбрать символы: карту, которая символизирует его самого; партнера; карту их взаимопонимания; карту разногласий. Клиент может поискать карту ресурса, чтобы переформулировать конфликтную ситуацию и перейти в новое состояние.

▪ Попросите клиента рассмотреть образы и выбрать противоположности. Например, нересурсное – ресурсное состояние, стратегическое – тактическое мышление, делегирование полномочий – тотальный контроль. Поисследуйте карты-образы с точки зрения терминов, куда бы хотел прийти клиент?

▪ Попросите клиента разложить линию времени на 10 лет — каждый год будет являться отдельной картой (например) — и рассказать о своей эволюции, ежегодном росте.

Представляю вашему вниманию сайт МАК-Мастерская Наталии Буравцовой «СМАЛЬТА», где планирую размещать различные материалы, иллюстрирующие использование метафорических ассоциативных карт, обучение работе с ними, разработку и продвижение новых техник и наборов.

Согласитесь, что более подходящим было бы название «Метафора» или что-то подобное.

Эти характеристики я стараюсь реализовывать в своей работе:

  • СМАЛЬТА – это кропотливый труд, основанный на знаниях и опыте, которыми я обладаю;
  • СМАЛЬТА – это профессиональный авторский подход, сочетающий фундаментальные научные подходы и современные практические разработки;
  • СМАЛЬТА – это подборка методик, алгоритмов, приемов и техник, которые легко сочетаются друг с другом и позволяют создать целостную картину работы с разными клиентскими запросами отдельного человека, группы или семьи;
  • СМАЛЬТА – это широкой спектр возможностей обучиться применению психотерапевтических приемов и методов;
  • СМАЛЬТА – это разнообразие авторских инструментов, позволяющих достигать устойчивого, стабильного результата, направленного на формирование личностной и социальной эффективности.

Все это – принципы работы и концептуальная позиция МАК-Мастерской Наталии Буравцовой «СМАЛЬТА».
Приглашаю вас поближе познакомиться с моей работой на страницах этого сайта.

Жанр: Личностный рост, Книги по психологии

Текущая страница: 1 (всего у книги 9 страниц) [доступный отрывок для чтения: 4 страниц]

Г. Б. Кац, Е. А. Мухаматулина
Метафорические карты. Руководство для психолога

От авторов

Для начала хотелось бы представиться. Не так-то легко, однако, ответить на вопрос: кто мы? От имени кого выступает так называемый Автор?

Галя[1] 1
Мне привычнее называть ее именно так, потому что я помню ее, можно сказать, с детства, а ей это привычно, потому что в Израиле принято обращаться к людям не по имени-отчеству, а называть их именами уменьшительными, ну и я за компанию буду Катей. – Е. М.

[Закрыть] . Наша книга – попытка сделать это. Ни в коем случае не претендуя на оригинальность и авторство высказываемых идей, мы всего лишь пересказываем и систематизируем то, что уже известно про работу с карточками, только делаем это по-своему и надеемся, что именно это своеобразие будет представлять интерес для читателей.

Благодарности

В первую очередь хочется поблагодарить тех, кто щедро поделился с нами запечатленными ими фотообразами. В основном мы использовали фотографии из наших семейных архивов, но не только. Огромное спасибо ученикам и учителям московской школы «Муми-тролль» (отдельная благодарность – Марии Александровне Перроте), а также Ольге Гинзбург, Ольге Квасовой и Динаре Гадельшиной.

ПОЧЕМУ, ЗАЧЕМ, ЧТО, КАК? Метафорические карты и основные способы работы с ними

ПОЧЕМУ? Психологические механизмы воздействия метафорических карт

Экспонаты музея не статичны, с течением времени они меняют свой облик и смысл. В каких-то комнатах хранятся закрытые коробки, ожидающие момента, когда хозяин откроет их и заглянет внутрь. И ни один из экспонатов-образов не бывает изучен до конца – в каждом из них кроется больше смыслов и возможностей, чем кажется хранителю музея.

ЗАЧЕМ? Преимущества метафорических карт как инструмента психологической работы

Карты – это психологическое зеркало, отражающее состояние и проблемы людей, с которыми мы работаем, это всегда приглашение к рассказу – о вымышленных событиях или реальных, не важно. Важно, что это рассказ о Человеке. Надо только научиться этот рассказ слышать.

Метафорические карты – это отнюдь не новый вид терапии, не ее отдельное направление, такое, как, например, психоанализ, когнитивно-поведенческая или нарративная терапия. Это всего лишь инструмент, который может быть использован любым специалистом, к какой бы школе он ни принадлежал.

Когда я раскладываю на столе карточки, я уверена, что тем самым уже вызываю интерес у капризуль, крутящихся у колен мам-пап и ноющих: «Когда же домой, зачем мы пришли?» Родители безуспешно взывают их к дисциплине и порядку, и вдруг – о чудо! – ребята уже сидят с открытыми ртами, тянут руки и спрашивают: «А как мы будем играть?»

Или бывает так: застенчивые малыши (или подростки) на сеансе семейной терапии молчат как партизаны, вдруг – увидели карточки, потихоньку придвигают стулья все ближе к центру комнаты, к столу (или спускаются на пол, иногда мы сидим на полу), начинают перебирать и рассматривать картинки.

Казалось бы, почему психолог и его клиент не могут просто поговорить напрямую, без всяких там карточек?

Карта – это творческий посредник между спрашивающим и отвечающим. Когда человек не говорит напрямую о себе, а обращается к визуальным образам, вроде бы просто описывая то, что видит, – он перестает защищаться.

Короче говоря, метафорические карты обладают многими достоинствами:

– они снижают защиты и помогают создать безопасную обстановку для самораскрытия в паре «Психолог – клиент», а в группе помогают «растопить лед» на начальных стадиях работы;

– являясь зрительной метафорой, карты открывают человеку нетривиальную перспективу для анализа своей жизни, при этом становятся доступными такие процессы восприятия, которые протекают за пределами сознания;

– терапевтические карты помогают вывести на поверхность глубинные переживания и тем самым способствуют самопознанию;
– они задействуют в первую очередь иррациональную часть личности и активизируют правое полушарие мозга;

– и, наконец, карточки – это трамплин для проявления фантазии, запускающий причудливые ассоциации, приводящие к неожиданным открытиям.

code8
Оцените автора
Зарегистрировать код
Добавить комментарий
Adblock
detector