Где Получить Карту Бесплатного Проезда Для Инвалидов

Социальные карты москвича

Социальная карта москвича дает право бесплатного проезда для льготных категорий граждан Москвы и Московской области. Количество поездок – не ограничено.

Оформление социальной карты москвича доступно в любом центре государственных услуг «Мои документы» (МФЦ) города Москвы.

Электроника, Смартфоны и аксессуары

Горящие товары с бесплатной доставкой

Москвичи, подавшие документы на оформление социальной карты москвича, осуществляют проезд по временному единому социальному билету, который выдается в центрах государственных услуг «Мои документы» города Москвы на период изготовления социальной карты москвича.

При входе в трамвай, автобус, электробус или троллейбус необходимо отметить свою поездку – приложите социальную карту к валидатору. Убедитесь, что на валидаторе загорелся зеленый индикатор – на дисплее будет указан срок, в течение которого действует карта.

Герои Советского Союза, Герои Российской Федерации, Герои Социалистического Труда и полные кавалеры орденов Славы и Трудовой Славы трех степеней, не являющиеся жителями Москвы и Московской области, могут получить билеты для льготного проезда на наземном городском пассажирском транспорте в кассах ГУП «Мосгортранс».

Сопровождающие инвалидов I группы или детей-инвалидов могут зайти в наземный транспорт с помощью социальной карты инвалида. У социальных карт, выданных инвалидам I группы или детям-инвалидам, отсутствует задержка повторного прохода.

Где Получить Карту Бесплатного Проезда Для Инвалидов

На социальных картах москвича, не имеющих функции льготного проезда, доступно транспортное приложение «Тройка». Оно позволяет записывать на социальные карты все виды билетов, а также пополнять баланс транспортного приложения, чтобы использовать городской транспорт по тарифу «Кошелек» карты «Тройка».

– на социальной карте москвича, выдаваемой беременным женщинам, а также лицам, обратившимся за получением единовременных выплат в связи с рождением ребенка;
– на социальной карте москвича для лиц, получающих жилищные субсидии.

Если социальная карта не срабатывает или ее невозможно пополнить, необходимо обратиться в сервисный центр «Московский транспорт» или в отдел по работе с пассажирами ГУП «Мосгортранс».

Телефоны: 8 (495) 539-54-54 (с городского), 3210 (Билайн, МТС, Мегафон, Tele2).

Какие документы нужны

Документ удостоверяющий личность, и ОДИН ИЗ указанных ниже документов:

  • удостоверение инвалида;
  • справка ВТЭК (врачебно-трудовая экспертная комиссия);
  • справка МСЭ (медико-социальная экспертиза);
  • ИПРА (индивидуальная программа реабилитации инвалида);
  • документ лечебного учреждения, подтверждающего необходимость исключения контактов с возможными носителями инфекционных заболеваний.

Хочу сделать акцент на том, что нужен только один из перечисленных документов, целую кипу бумаг собирать не нужно.
ВАЖНО! На сопровождающее лицо не нужны никакие дополнительные документы, только паспорт.

Транспортные льготы для инвалидов 1, 2, 3 групп

Люди с инвалидностью 1, 2 и 3 группы имеют право пользоваться транспортными льготами. Рассмотрим их подробнее.
Размер государственной помощи регулируется на законодательном уровне.

А Вы пользуетесь пластиковыми или виртуальными картами?
ПластиковымиВиртуальными

Транспортные льготы зависят от того, какая группа инвалидности присвоена человеку:

I группа дает 100% скидку на проезд в городском и междугороднем транспорте (исключение: частные перевозки). Такая же льгота есть и у того, кто сопровождает инвалида, потому как люди с ограниченными возможностями данной группы не могут передвигаться самостоятельно.

II и III группы дают 100% скидку на проезд в городском транспорте и 50% — на проезд в пригородном транспорте. При этом лица, сопровождающие инвалидов, оплачивают свои билеты самостоятельно. На них льготы не распространяются.

Итак, как отмечено выше, люди с установленной инвалидностью могут ездить абсолютно бесплатно по городу на общественном транспорте. Речь идет о троллейбусах, автобусах, трамваях, метро и пр.

Инвалиды любой группы (1, 2 или 3) могут оформить единый социальный проездной. Достаточно обратиться в кассу метрополитена, отделение Сбербанка или любую точку продаж «Организатор перевозок».

При желании люди с ОВЗ могут написать отказ от НСУ и получать компенсацию за транспортные льготы. Двойная оплата полагается инвалидам первой группы, потому как учитывается оплата за проезд не только льготника, но и его сопровождающего. Размер финансовой компенсации в разных регионах разный.

Предусмотрены скидки и для междугороднего проезда. Инвалиды могут пользоваться пригородными поездами столько раз, сколько пожелают. Проезд на них бесплатный.

Что касается билетов на пригородные автобусы, их можно приобрести с 50%-ной скидкой.

Если же инвалиду нужно добраться до места лечения, он может воспользоваться междугородным транспортом (самолетом, поездом, автобусом), который предназначен для длительных путешествий. Государство берет на себя обязательство оплачивать проезд туда и обратно раз в год. Скидка составляет 100%.

Помните, что инвалиды с 1 группой получают аналогичную скидку и на одного сопровождающего.

Обращаем внимание! Инвалиды 1 и 2 группы могут перемещаться на самолете с 50% скидкой сколько угодно раз с 01.10 по 15.05 ежегодно. С середины мая до конца сентября дается скидка лишь на один перелет туда и обратно.

Люди с ограниченными возможностями и родители детей-инвалидов имеют полное право парковаться на местах, специально отведенных для них, на льготных условиях. Обязательным условием является наличие знака «Инвалид». Если его на транспортном средстве нет, пользоваться своим правом инвалиды не могут.

Начиная с июля 2022 г. люди с инвалидностью могут зарегистрировать автомобили онлайн. Данные появляются в реестре через 15 минут. Они актуальны для всех городов РФ.

Инвалиды могут пользоваться своими льготами в любой части страны.

Необходимо знать, что у бесплатной парковки есть свои ограничения:
В-четвертых, инвалидам 3 группы, у которых есть сложности с передвижением, полагается 100% скидка.

В-пятых, в реестр разрешено вносить такси, которое возит пассажира с инвалидностью.

Чтобы оформить бесплатную парковку, необходимо на сайте ФРИ или на сайте Госуслуг заполнить и подать заявление (обязательно нужно указать марку, номер, модель автомобиля). Предоставлять подтверждающие документы не нужно, все есть в базе Федерального Реестра Инвалидов.

Автомобильные знаки «Инвалид», полученные до 01.07.2022 г., будут действовать до конца текущего года. В январе их обладателям нужно будет пройти онлайн-регистрацию.

Инвалиды 1 и 2 группы оплачивают транспортный налог со скидкой. Данная льгота распространяется и на 3 группу, если у гражданина с ОВЗ есть ограничения по трудоспособности.

Требование к транспортному средству единое: его мощность должна быть до 100 л. с. (данное требование действует в регионах, в Москве — до 200 л. с.). Авто должно быть зарегистрировано на имя инвалида.

Размеры льгот определяются регионально. Где-то люди с ОВЗ вовсе освобождены от уплаты транспортного налога (к примеру, в Санкт-Петербурге, Москве), где-то скидка составляет 50%. Есть регионы, где такой льготы нет (например, в Республике Коми).

Единый социальный проездной билет

Где Получить Карту Бесплатного Проезда Для Инвалидов

— именной проездной документ, дающий право его предъявителю на проезд в автомобильном транспорте общего пользования (кроме такси и маршрутных такси) городского и пригородного сообщения.

Право пользования единым социальным проездным билетом принадлежит только лицу, указанному в проездном билете, при предъявлении документа, устанавливающего его личность, и документа, подтверждающего право на льготы. При отсутствии данных документов ЕСПБ является недействительным, и проезд осуществляется на общих основаниях.

Право на приобретение единых социальных проездных билетов имеют следующие категории граждан:

— лица, сопровождающие детей-инвалидов и инвалидов III степени ограничения трудоспособности (единый социальный проездной билет для этой категории действителен только на момент сопровождения);

— члены семей погибшего (умершего) инвалида войны, участника ВОВ, ветерана боевых действий, погибших в ВОВ лиц из числа личного состава групп самозащиты объектовых и аварийных команд местной противовоздушной обороны, погибших работников госпиталей и больниц г. Ленинграда;

— все категории граждан, статус которых связан с радиационным воздействием («чернобыльцы», «семипалатинцы», «маяковцы», подразделения особого риска);

— дети первого и второго поколения в возрасте до 18 лет ликвидаторов последствий на ЧАЭС (1986-1987 годы), инвалиды чернобыльской катастрофы, получивших или перенесших лучевую болезнь и эвакуированных в 1986 г. из зоны отчуждения.

Для приобретения единого социального проездного билета граждане представляют по месту их продажи:

— документы, подтверждающие социальный статус гражданина (справка медико-социальной экспертизы, удостоверение, свидетельство, пенсионное удостоверение).

Единый социальный проездной билет не дает право на бесплатный провоз багажа.

Как получить социальную карту

Соцкарты обычно выдает отдел соцзащиты, МФЦ или банк, хотя в некоторых регионах свои правила. Например, в Курганской области нужно обращаться в общественные приемные местных отделений партии «Единая Россия», а в Якутии новые карты выдают в банке, отделение которого надо выбирать в зависимости от первой буквы фамилии льготника .

Москвичи могут подать заявку онлайн на сайте мэра Москвы, жители других регионов — через Госуслуги. Для этого надо заполнить заявление-анкету и приложить сканы документов.

Документы прикладывают к заявлению на оформление и выдачу соцкарты. Если нужна электронная подпись на карте, то это нужно указать в заявлении. Услуга платная, стоимость и сроки скажут в отделе соцзащиты или МФЦ.

Если карту оформляют на ребенка, то нужен будет паспорт, ИНН и СНИЛС родителя. Если по доверенности, то надо будет указать данные льготника, данные заявителя и приложить копию доверенности.

Карту выпускают в течение 30 дней, о том, что ее можно забрать, сообщат по телефону или SMS.

✂ Купон 250 руб на все товары Aliexpress

Автоматически будет добавлен в ваш аккаунт на Алиэкспресс
  • Электроника
  • Смартфоны и аксессуары
  • Другие товары с доставкой за 3-10 дней...
code8
Оцените автора
Зарегистрировать код
Добавить комментарий

МоскваСанкт-ПетербургНовосибирскЕкатеринбургКазаньНижний НовгородЧелябинскОмскСамараКраснодарСаратов

Adblock
detector