Где Находится Елисеевский Магазин в Москве на Карте

Елисеевский магазин (Москва)

Сейчас в здании продовольственный магазин, который так и называется — Елисеевский. Портрет самого Елисеева Григория Григорьевича, выполненный художником-любителем Александром Романовым, украшает стену главного торгового зала гастронома и по сей день.

В соседнем с магазином подъезде располагается музей-квартира, Гуманитарный центр «Преодоление», который посвящен писателю Н. А. Островскому (который жил в этом доме 1930-х годах), а также людям с ограниченными возможностями. Здесь же можно заказать экскурсию по дому.

Электроника, Смартфоны и аксессуары

Горящие товары с бесплатной доставкой

Дом до Григория Елисеева

Дом имеет интересную историю. В конце 18 века статс-секретарь Екатерины II пригласил архитектора Матвея Казакова строить дворец для своей красавицы-жены Козицкой (прилегающий к дому переулок переименовали из Сергиевского в Козицкий). Здание было построено в 1790-х годах.

После хозяин дома впал в немилость императрицы, вскоре заболел и умер (по другой версии, он покончил жизнь самоубийством).

Зданием стала управлять жена. После ее смерти дворец перешел к дочери – княгине А. Г. Белосельской–Белозерской.

Среди рассеянной Москвы,
При толках виста и бостона,
При бальном лепете молвы
Ты любишь игры Аполлона.
Царица муз и красоты,
Рукою нежной держишь ты
Волшебный скипетр вдохновений,
И над задумчивым челом,
Двойным увенчанным венком,
И вьется, и пылает гений.
Певца, плененного тобой.
Не отвергай смиренной дани,
Внемли с улыбкой голос мой,
Как мимоездом Каталани
Цыганке внемлет кочевой.

Один из гостей Волконской, поэт А. Н. Муравьев, случайно повредил стоявшую в салоне статую Аполлона. Сконфузившись и желая выйти из неловкого положения, Муравьев на пьедестале статуи написал какое-то четверостишие, вызвавшее следующий экспромт Пушкина:

Лук звенит, стрела трепещет.
И, клубясь, издох Пифон;
И твой лик победой блещет,
Бельведерский Аполлон!
Кто ж вступился за Пифона,
Кто разбил твой истукан?
Ты, соперник Аполлона,
Бельведерский Митрофан.

В 1829 году Зинаида Волконская уехала жить в Италию, где организовала салон «Северной Коринны», который привлекал лучшее общество Рима. Но в конце концов ее обобрало католическое духовенство, и она умерла в бедности. Московский салон прекратился с ее отъездом в 1829 году.

Время Григория Елисеева

Сейчас, отдельного входа в винный магазин нет, но этот отдел находится в глубине здания и, видимо раньше, там действительно был отдельный вход.

Советский и после советский период

После революции 1917 года магазин продолжал работать, оставаясь, как и раньше, не менее популярным. Прежнее название сменили на «Гастроном № 1». Но в народе его по-прежнему называли «Елисеевским».

Осенью 2002 года контроль над ‘Елисеевским’ получил известный бизнесмен Яков Якубов, которому контрольный пакет акций обошелся всего в 650 тыс. долларов.

Сейчас в здании продовольственный магазин, который так и называется — Елисеевский. Портрет самого Григория Елисеева, выполненный художником-любителем Александром Романовым, украшает стену главного торгового зала гастронома и по сей день.

1930-х годах в этом доме жил Н. А. Островский (в соседнем подъезде с магазином). Сейчас в доме находится музей-квартира, Гуманитарный центр «Преодоление», который посвящен писателю, а также людям с ограниченными возможностями.

В литературе и искусстве

«Анна Каренина» (1873 — 1877 гг.), часть IV, глава XXI: «Еще Бетси не успела выйти из залы, как Степан Аркадьич, только что приехавший от Елисеева, где были получены свежие устрицы, встретил ее в дверях.»

А Вы пользуетесь пластиковыми или виртуальными картами?
ПластиковымиВиртуальными

«Униженные и оскорбленные» — «Между тем подали чай, тут же и закуску; была дичь, какая-то рыба, две бутылки превосходного вина от Елисеева

«В этом кульке все гостинцы — тебе, Лиза, и вам, Татьяна Павловна; Софья и я, мы не любим сладкого. Пожалуй, и тебе, молодой человек. Я сам все взял у Елисеева и у Балле. Слишком долго «голодом сидели», как говорит Лукерья.»

«Рассказ неизвестного человека» — «Я заказывал в ресторане кусок ростбифа и говорил в телефон Елисееву, чтобы прислали нам икры, сыру, устриц и проч.»

СМИ узнали о закрытии бизнеса владельца Елисеевского магазина в Москве

Где Находится Елисеевский Магазин в Москве на Карте

Сеть «Алые паруса», принадлежащая семье основателя «Дон-строя» Максима Блажко, закрывает все свои магазины, сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на консультантов на рынке коммерческой недвижимости и собеседника в инвестиционных кругах. Часть объектов перейдут X5 Retail Group под магазины «Перекресток».

О том, что сеть «Алые паруса» выставлена на продажу, РБК писал в феврале 2021 года. На тот момент с предложением о выкупе объектов владельцы обращались к сети «Азбука вкуса» и X5 Retail Group. Президент сети «Азбука вкуса» Вадим Долгов сообщил, что компания не приняла предложение, хотя некоторые торговые точки она сочла интересными, выкупать сеть целиком отказались и в X5 Retail Group.

Где Находится Елисеевский Магазин в Москве на Карте

Гендиректор «Infoline-Аналитики» Михаил Бурмистров в разговоре с «Коммерсантом» отметил, что «Алые паруса» были дополнительным проектом для семьи Блажко, и когда у Максима Блажко начались проблемы с девелоперским бизнесом, это оказало влияние и на сеть универмагов.

В 2009 году Максим Блажко и его партнеры лишились группы «Донстрой». Ее за символические 500 руб. купил ВТБ, задолженность перед которым достигла $500 млн. Госбанку достались жилые проекты «Дон-строя».

Позже ВТБ заявлял, что вышел из состава его акционеров.

Елисеевский магазин в Москве продадут за 2, 5 млрд рублей

Где Находится Елисеевский Магазин в Москве на Карте

Власти Москвы готовят на продажу помещения самого известного столичного гастронома на Тверской улице. Нежилые помещения Елисеевского магазина в многоквартирном доме общей площадью более 5, 3 тыс. кв. м будут выставлены на аукцион, сообщается в пресс-релизе департамента городского имущества Москвы.

Помимо основных торговых площадей, которые занимает продуктовая сеть «Алые Паруса», здесь имеются подвальные и вспомогательные помещения, а также площади на верхних этажах здания. На сегодняшний день помещения находятся в аренде ОАО «Елисеевский магазин».

По предварительной оценке стоимость лота составит не менее 2, 5 млрд руб. Долгосрочные договоры аренды при продаже будут обременением к объекту, что предполагает интерес его нынешнего арендатора, равно как и новых инвесторов, отмечается в пресс-релизе.

«Здание, где располагается один из старейших магазинов Москвы, является объектом культурного наследия федерального значения, поэтому на продаваемые площади будут наложены охранные обязательства. Но при этом очевидно, что сохранение Елисеевского магазина как бренда будет выгодно будущему собственнику», — прокомментировал руководитель департамента городского имущества Владимир Ефимов.

Дом № 14 по Тверской улице в Москве, больше известный как дом Е. И. Козицкой или дом Г. Г. Елисеева, является памятником истории и культуры Москвы. Он был построен в конце 80-х годов XVIII в. по проекту архитектора Матвея Федоровича Казакова. Сейчас в нем расположен знаменитый Елисеевский магазин, а также Мемориальный музей Н. А. Островского.

Где Находится Елисеевский Магазин в Москве на Карте

Где Находится Елисеевский Магазин в Москве на Карте

В советское время он стал государственным гастрономом № 1. Магазин был своего рода визитной карточкой Москвы. Туда наведывались не только за дефицитными продуктами, но и просто посмотреть на роскошную причуду купца-миллионера — магазин-храм.

С «Елисеевским» гастрономом связано и одно из самых громких дел о хищениях в советской торговле. За хищения из «Елисеевского» к расстрелу был приговорен его директор Юрий Соколов.

В 2003 году, к 190-летию дома Елисеевых, нынешние владельцы гастронома провели реставрацию старинного помещения.

Елисеевский магазин — место, где живет дух старой Москвы

Елисеевский магазин расположен в доме №14 по Тверской улице. Это здание было построено в конце 80-х годов XVIII в. по проекту архитектора М. Ф. Казакова. Особняк принадлежал вдове статс-секретаря Екатерины II Г. В. Козицкого Екатерине Козицкой.

В честь нее был переименован переулок, на который выходила часть дома.

В XIX в. дом №14 принадлежал княгине Зинаиде Волконской, внучке Козицкой и супруге родного брата знаменитого декабриста С. Г. Волконского. Княгиня устраивала в своем доме литературно-музыкальные вечера, на которых побывали А. Пушкин, В. Жуковский, П. Вяземский, Ф. Тютчев, Д. Давыдов, И. Тургенев.

В 1829 г. Волконские уехали в Италию, после чего дом переходил от одного владельца к другому. В конце 60-х г. в особняке находился пансион. В 70-х дом принадлежал подрядчику Малкиелю, который занимался поставками обуви для российской армии.

Затем зданием по очереди владели купцы Носовы, Ланины, Морозовы.

В 1898 г. дом приобрел петербургский купец-миллионер Григорий Елисеев. Здание тут же заставили лесами, обнесли забором, и началась масштабная реконструкция, подробности которой держались в строгом секрете. По городу поползли слухи, некоторые предполагали, что особняк превратится в индийскую пагоду, мавританский замок и языческий храм Бахуса.

Удивляли покупателей не только интерьеры, но и ассортимент, и качество продукции. Оливковое масло из Прованса, французские трюфели, остендские устрицы – эти иностранные деликатесы пришлись по вкусу москвичам и быстро вошли в моду. Не уступали по изысканности и отечественные окорока, икра, балыки из белой и осетровой рыбы.

Елисеев ответственно подходил ко всему, что касается товаров в магазине, и помимо качества уделял большое внимание внешнему виду продуктов. Купец лично руководил оформлением прилавков. Идея выкладывать фрукты пирамидками, которую используют до сих пор, принадлежит Елисееву.

Миллионер считал честь фирмы превыше всего. Именно поэтому на прилавок шли только свежие и качественные продукты. Выбрасывать что-либо было запрещено – не дай бог, кто-нибудь заметит, что у Елисеевых «райский фрукт спортился».

С самого начала в магазине было заведено вечернее поедание ягод и фруктов работниками.

Сотрудники Елисеевского магазина были образованы, знали несколько иностранных языков, и всегда были учтивы и вежливы с покупателями. При магазине был большой штат персонала, был даже ветеринарный врач. Всем полагалось высокое жалование.

Вскоре после открытия Еслисеевский чуть было не опечатали за незаконную продажу вина. По закону между входом в винный магазин и православным храмом должно было быть не менее 42 саженей. А прямо напротив входа в магазин стояла церковь св.

Дмитрия Солунского. Вход в винный погреб был перенесен в Козицкий переулок, благодаря чему, закрытия удалось избежать.

С приходом революции Елисеев эмигрировал во Францию, а магазин стал государственным и был переименован в «Гастроном №1». Несмотря на это, в народе магазин по-прежнему называли Елисеевским и считали его неким символом Москвы. Елисеевский стал своеобразным магазином-храмом, посмотреть на который съезжались со всей страны.

Приезжали сюда также и за дефицитными продуктами.

В советское время интерьер Елисеевского магазина выглядел не так торжественно и роскошно, как до революции: большая часть позолоты облезла, хрустальные люстры лишились части своих подвесок, вместо вежливого персонала появились грубые продавщицы в кружевных чепцах.

90-летие магазина в 1991 году было отмечено самыми пустыми прилавками за всю его историю. А год спустя обилие товаров поражало всех посетителей. Магазин стал акционерным обществом и вернул себе исконное имя — «Елисеевский».

Где Находится Елисеевский Магазин в Москве на Карте

Если в советское время почти каждый год осуществлялся косметический ремонт помещений магазина, и сохранялся парадный вид, то в первый период самостоятельности интерьеры пришли в упадок: истерлась половая керамическая плитка, фрагментами осыпалась штукатурка, помутнели позолоченные элементы, а сложившееся решение по освещению придавало магазину мрачность [30] .

Где Находится Елисеевский Магазин в Москве на Карте

Вид торгового зала гастронома вскоре после реконструкции, 2006 год

✂ Купон 250 руб на все товары Aliexpress

Автоматически будет добавлен в ваш аккаунт на Алиэкспресс
  • Электроника
  • Смартфоны и аксессуары
  • Другие товары с доставкой за 3-10 дней...
admin
Оцените автора
Зарегистрировать код
Добавить комментарий

МоскваСанкт-ПетербургНовосибирскЕкатеринбургКазаньНижний НовгородЧелябинскОмскСамараКраснодарСаратов

Adblock
detector