Фирменный Магазин Самоваров в Туле Показать на Карте

В 1882 году объемы производства были внушительными, в частности предприятию было поручено исполнение контракта Главного артиллерийского управления на изготовление миллионов боевых патронов. Здесь производились патроны для ружей, винтовок, револьверов, охотничьи гильзы.

Цех Тульского патронного завода, 1920-е годы

Спустя восемь лет с момента образования завод из частного предприятия превратился в акционерное общество. В течение следующих двух десятилетий масштабы производства активно увеличивались. Здесь работало свыше 16 тыс. человек, это был самый мощный в стране пушечно-гильзовый и второй по размеру патронный завод.

Тула. Город оружейников, пряников и самоваров

Всем привет, друзья! Начинаю серию публикаций из города-героя Тулы, который посетил этой осенью. И сейчас я хотел бы рассказать про этот город а потом, в следующих статьях, расскажу об интересных местах, которые мне там довелось посетить.

В целом, город меня очень удивил. Двух дней, которые я здесь провел, не хватило, чтобы все обойти.
Ну что, давайте вместе с вами прогуляемся по тульским улицам и поближе познакомимся с этим интересным городом.

Жил я в Туле в квартире, которую снял в одной девятиэтажке наподобие этой в тихом спальном райончике. Здесь были тихие спокойные улочки с аллеями. И в то же время присутствовала вся инфраструктура.

Рядом находились два сетевых магазина, автобусная и трамвайная остановки.

Тула — город-герой, и в городе много памятников, посвященных событиям Великой Отечественной Воины. Вот этот памятник находился недалеко от дома, в котором я снимал жилье. Гуляя по городу, я встречал и другие памятники.

О них я вам тоже расскажу, но чуть позже, в следующих публикациях.

Тула издавна славится оружейниками. И это неспроста, ведь в Туле находится оружейный завод. Основан был этот завод еще при Петре I, и он же сохранился до наших дней.

Есть в Туле и музей, посвященный оружию. Но о нем я тоже расскажу в следующих публикациях.
Кроме оружия, Тула известна еще и своими пряниками. Тульский пряник, думаю, пробовали все. А в городе даже есть памятник этому прянику.

А о тульском самоваре кто-нибудь слышал? Сейчас, конечно, этот предмет домашнего быта ушел в прошлое. А раньше самовары были еще как востребованы.

В Туле их как раз и делали.

К сожалению, посетить музей самоваров мне не удалось. Но один памятник самовару я все-таки встретил. Он находится недалеко от здания администрации.

Материал

Грубо определить возраст самовара можно по используемым ам. Ранние самовары производились часто из листовой меди, позже – из латуни. К примеру, самовары Москвы и Санкт-Петербурга знаменитых фабрик накладного серебра (Пецъ, Ксимантовский, Кондратьев, Дубинин, Севрюгин) производились особым образом:

  • Прокатывался тонкий лист красной меди;
  • Прокатывался лист серебряной фольги;
  • Специальными разогретыми вальцами эти два материала образовывали биметалл, т. е. серебряная фольга ложилась на медь.

В будущем эта технология будет заменена на более дешевую – гальваническое серебрение. У старых самоваров слой серебрения толще, а в качестве основания использована медь или мельхиор. У польских самоваров, например, применялась, в том числе, латунь.

Если говорить о тульских самоварах, то водогреи возрастом около 150 лет также производились из меди, позже уже начала использоваться латунь и томпак.

Сколько было ПТЗ (патронных заводов) в Туле

Фирменный Магазин Самоваров в Туле Показать на Карте Самовар-шарик 1949 года.

Тем времнем в 1919 году, было решено возродить самоварное производство в стране.

11 января 1919 года бывшие самоварные фабрики были переданы Тульскому патронному заводу, госпредприятию, созданному на базе завода Баташевых. По заказу государства этот завод пытался производить самовары. Так продолжалось до эпохи НЭПа.

Тульский патронный завод фабрика, бывш. фабрика наследников В. С. Баташова:

Фирменный Магазин Самоваров в Туле Показать на Карте

Эти сухие цифры повествуют, быть может, о самых драматичных событиях.
Годы работы в составе различных трестов, отражались в названии завода. Тресты и объединения патронно-трубочных и взрывчатых производств 1926 – 1935 гг. За это время НЭП пережил свой расцвет и успел скатиться на нет.

Фирменный Магазин Самоваров в Туле Показать на Карте

  • Н. К. Т. П Тульский краснознаменный патронный СССР. Военно-промышленного управления при Президиуме ВСНХ СССР (1926 — 1928).

Привычный взгляд на самовар, как на су­губо бытовой пред­мет привел к тому, что в период индуст­риализации (1930-е годы) производством самоваров занялось крупное промышлен­ное предприятие — Тульский патронный завод.

Самовары ТПЗ были произведены в период экономического роста. Завод Тульский патронный завод (ТПЗ) был основан 1919году и был реорганизован в 1943г. Завод ТПЗ в 1943 году был разделен на два производства : самовары стал производить завод ШТАМП, а оружие — завод ТПЗ.

В 1932 году по этой же причине остановил самоварное производство Патронный завод, но уже в 1934 году возобновил его. Теперь все самоварное производство в Туле было сосредо­точено на Патронном заводе.

Тульский патронный завод пережил время НЭПа – он проработал до 1943 года. С тем, чтобы, после недолгого перерыва, заработать снова в 1946-1949 годах, выпустив первые послевоенный самовары.

Как считал Маяковский, тип «переходной» эпохи удался. В те времена люди были воодушествлены идеей нового строя, развития нового общества и поэтому все делали на совесть. Самовары этого периода тому пример.

Особенности материалов

Фирменный Магазин Самоваров в Туле Показать на Карте

Настоящий тульский самовар должен был выполнять ряд функций. Поскольку климат в России славился своей суровостью, то в холодное время года люди согревались горячими напитками. Самовар помог решить эту проблему: он хорошо держал тепло.

Поэтому не только давал возможность длительное время наслаждаться теплым чаем, но и частично обогревал помещение.

Фирменный Магазин Самоваров в Туле Показать на Карте

В производстве использовались только качественные металлы. Первые аксессуары изготавливались из чистой меди и мельхиора. И только спустя некоторое время, для удешевления стоимости, начали применять латунь. В истории известны случаи использования самоваров из чистого серебра и даже золота.

Считалось, что чем тяжелее этот предмет, тем он лучше и дороже.

Фирменный Магазин Самоваров в Туле Показать на Карте

На то время во многих деревнях население работало над изготовлением отдельных деталей, которые поставлялись на тульские фабрики для сборки самоваров. Для того, чтобы можно было различить производителя, каждая фабрика начала проставлять на самоварах свой фирменный знак.

Для производства тульских самоваров привлекались рабочие из разных отраслей:

  • наводильщик — придавал нужную форму листам металла;
  • токарь и слесарь — изготавливали ручки, краники;
  • сборщик — создавал окончательную форму;
  • чистильщик — доводил самовар до идеального глянца.

Фирменный Магазин Самоваров в Туле Показать на Карте

В середине XX века самоварное производство пришло в упадок. На смену раритетной продукции в дома обывателей пришли обычные чайники.
Сегодня самоварный промысел переживает новое возрождение. Уже как часть истории и сувенирной продукции.

Завод Штамп

Город Тула неизменно является символом пряников, самоваров и предметов оружия. Причем, если первые стоят особняком, то вторые и третьи связаны между собой на протяжении многих лет.

Так уж сложилось, несмотря на их противоположное предназначение. Объясняется это тем, что большинство самоваров и оружейных принадлежностей изготовляются из одного и того же сырья – меди и латуни. Главным производителем самоваров считается .

Затем завод постигла участь разделения. Вместо него появились два завода — №8 (будущий «Тульский патронный») и №176 (собственно, сам завод «Штамп» им. Б. Л. Ванникова).

Началась война, и в 1941 году часть предприятия была эвакуирована в город Орск. Но и в Туле, и в Орске, производство не останавливалось. Для нужд фронта поставлялись орудия, патроны, детали машин и танков, паяльные лампы.

Помимо этого, заводчане не забывали и о «самоварном» направлении: выпускались жаровые самовары, котелки и кружки для солдат, полевые кухни и котлы, одно и трех горелочные примусы, кофейники.

Выпуск первых электрических самоваров на заводе Штамп

Кстати, начиная от кустарей прошлых веков, до наших времен выпускаются самовары, подобные произведениям искусства – расписные, позолоченные, литые и резные. Любители старины могут их увидеть в музее завода.

Кроме этого, завод выпускал самую различную посуду – от кружек и бидонов до самоваров и больших электрокотлов на 130 литров для общепита.

После горбачевской перестройки из цехов предприятия во все уголки страны наряду с самоварами хлынули потоком бытовые газовые приборы, насосы, огнетушители, осветительные и обогревательные приборы, промышленные механизмы. Постепенно, в 2000 годах, электрические самовары были вытеснены китайскими электрочайниками.

Сегодня завод переживает упадок, как и большинство предприятий страны. Сокращения персонала и номенклатуры продукции не обошли стороной завод Штамп. Но выпуск самоваров возрождается. Правда, большей степенью – подарочных, жаровых и значительно меньшей – электрических.

Несмотря ни на что, предприятие радует ценителей чая своей продукцией.

Акции Сегодня в Супермаркетах в вашем регионе:
code8
Оцените автора
Зарегистрировать код
Добавить комментарий

МоскваСанкт-ПетербургНовосибирскЕкатеринбургКазаньНижний НовгородЧелябинскОмскСамараКраснодарСаратов

©Купоно-Мания.ру