Что Делать Если Забыл Клиент Банковскую Карту в Магазине

Процедура оформления

Чтобы вернуть на свою карту деньги за не подошедший товар, при обращении в магазин вам предстоит выполнить следующие операции:

Что делать, если потеряли банковскую карту?

Итак, инцидент с исчезновением пластиковой карточки происходит нечасто. Тем не менее, лучше знать последовательность действий и что делать, если потеряли банковскую карту с деньгами.

Шаг #: Проверить, действительно ли она утеряна.

Опустив руку в карман и не найдя искомый предмет, совсем не свидетельствует о его утере. Возможно, карточка лежит в другом месте. Чтобы убедиться в том или ином варианте, необходимо:

  • Проверить все карманы на своей одежде;
  • Просмотреть все отсеки кошелька и кармашки сумки;
  • Вспомнить, могла ли она быть оставлена дома, на работе или в машине;
  • Если есть возможность, позвонить родным или коллегам, с просьбой осмотреть предполагаемые места нахождения карты.

Довольно часто, карточка остается дома или ее кто-то взял из близких, не предупредив владельца. Тогда действительно рано паниковать и предпринимать последующие действия.

Не исключено, что, выходя из магазина свой платежный инструмент попросту забыли на кассе. Как следствие, стоит вернуться назад и уточнить эту информацию у кассира.

Конечно, при реальной утере или краже принимать решения нужно быстро. Но банальный осмотр своих же карманов и нахождение карточки могут избавить от лишних телодвижений по блокировке карты.

Шаг #: Заблокировать карту.

От клиента потребуется лишь отправить специальную команду по СМС на выделенный телефон. Этот функционал отлично прослеживается в мобильном банке Сбербанка, где на номер 900 отправляется сообщение формата:

Где первое слово – это команда, 9999 – последние цифры номера карты, а N числовой код причины деактивации (0 – утеряна, 1 – украдена, 2 – банкомат съел карту, 3 –другая)

Доступ к личному кабинету системы пользователь получает через мобильное приложение или в браузере через интернет. Как правило, каждый банк предоставляет такие возможности своим клиентам при оформлении первой же карты. Примером таких служат Сбербанк Онлайн и ВТБ Онлайн.

Что Делать Если Забыл Клиент Банковскую Карту в Магазине

  • В офисе банка.

Если пропажа карты выявилась неподалеку от ближайшего банковского отделения, то держатель вправе перевести пластик в неактивное состояние очно, написав соответствующее заявление в рабочие часы приема посетителей. Стоит отметить, что для подачи заявки потребуется собственный паспорт.

Кроме изложенных выше способов, всегда можно обратиться к представителю банка классическим звонком по телефону. Пройти процедуру устной идентификации личности. Для этого существуют круглосуточные горячие линии на бесплатных номерах 8 800:

  1. В ВТБ — 8 800 100 24 24
  2. В Сбербанке – 900, а также звонок напрямую из приложения.

Шаг #: Заказать перевыпуск карты.

Осуществив перевод карточки в нерабочее состояние, банк может позволить активировать карту повторно. Это удобно, если «пропажа» внезапно найдется. Но чаще такое решение является окончательным. Как следствие, клиенту предстоит замена карты. То есть ее перевыпуск с изменением некоторых реквизитов.

Заказ нового экземпляра также может происходит онлайн или при личном обращении в финансовое учреждение.

Стоит отметить, что выпуск новой карты из-за утраты ее владельцем часто является платным. В зависимости от банка стоимость колеблется от 60 до 300 рублей. Тем не менее, отдельные виды банковских продуктов перевыпускаются безвозмездно.

Как правило, это премиальный или социальный сегмент.

Сегодня хочу поговорить о ситуациях, когда оплата картой вызывает списание лишних денежных средств.

Ситуацию, когда активная авторизация не исчезла автоматически после списания средств, — мы рассмотрели в прошлом посте. Там это было вызвано несоответствием параметров финансового документа и авторизации.
Но, оказывается, возможны и другие варианты, — начнем по порядку.

Пожалуй, мы описали самые частые случаи, возникающие в торговле. Ситуации по аренде авто, бронированию отелей и оплате через интернет, — куда более специфичны, поэтому оставим их для других постов.

Главное от всех нас, проверять сумму покупки, собирать все чеки и периодически проверять выписку по своему счету. Это позволит оперативно обнаружить возможную проблему и не упустить срок для ее решения.

Почему в магазинах отказываются принимать банковские карты?

Вместо пролога

Реальность

Большинство продавцов поступают более искусно, чем героиня истории выше. Как правило, владелец кредитной карты, протягивая платежный инструмент кассиру, слышит, что «терминал не работает», «нет связи с банком», «у банка какие-то проблемы и терминал не работает», «банк обновляет оборудование» и т. п.

Согласитесь, аргументы железные. Спорить вроде бы бессмысленно, поэтому клиенту остается лишь для проформы возмутиться, что магазин не предупредил его о технических неисправностях, и смиренно идти к банкомату.

Все это так, но практика показывает, что большинство таких ответов – неправда.

Что же происходит?

Давайте начнем с иного вопроса – как отличить ложь от правды? Никак. Единственное, что можно сказать – это то, что нет смысла обманывать покупателей крупным супермаркетам и элитным бутикам (хотят и тут бывают варианты, о которых чуть ниже):

  • Во-первых, покупатель не будет оставлять тележку с продуктами и идти к банкомату. В большинстве случаев он просто уйдет из магазина;
  • Во-вторых, супермаркетам часто выгодны расчеты по кредитным картам. Так они и на услугах инкассации экономят, и лояльность банка зарабатывают.

Почему магазины отказываются принимать к оплате платежные карты?

▪ Кассир не умеет пользоваться терминалом. Эта причина становится камнем преткновения чаще, чем многие себе представляют.

▪ Продавец не хочет прокатывать карту по терминалу по личным мотивам, которые имеют финансовую подоплеку. Например, когда-то было разбирательство из-за совершения мошеннической операции, кассира признали виновным и, соответственно, взыскали с него необходимую сумму. И теперь он просто не хочет пользоваться терминалом, а наши желания ему безразличны.

Вот далеко не все причины, по которым мы с вами терпим определенные неудобства.

Можно ли как-то справиться с создавшимся положением дел?

Больше нет, чем да. Разберем для примера ответ Московского Нефтехимического Банка на вопрос клиента: «Что делать, если магазин не принимает к оплате банковскую карту?».

Первая часть ответа . «Если отказ не связан с временными техническими проблемами и отсутствием связи…». Интересно, а каким образом клиент будет это проверять? Как следопыт пойдет по терминальному проводу?

Вторая часть ответа . «… то это нарушение магазином договора эквайринга, за которое он может быть наказан». Хотелось бы узнать, каким образом банк накажет магазин? Терминал заберет?

Очень «большая» проблема. Решается звонком в другой банк, который с удовольствием поставит в торговую точку свой терминал.

Кстати, жалоба в банк-эквайер напрямую имеет смысл, если причина отказа – номер 3 и 4 нашего списка. В этом случае можно рассчитывать на положительный результат, позвонив в банк.

Теоретически транзакцию можно осуществить и без прямой связи с банком. Используется импринтер (устройство делает оттиск карты на слипе) и проводится голосовая авторизация (кассир звонит в банк). На самом же деле практически нигде в России такое не практикуется (слишком велики неудобства и риски).

Со своей колокольни нам с вами остается только ждать каких-то положительных сдвигов, надеяться на лучшее и не рассчитывать на банковскую карту на все 100%.

Комментарии пользователей:

Перефразируя Козьму Пруткова хочется сказать, что «Ваша статья подобна флюсу: полнота ее односторонняя». Резюмируя материал Вашей статьи можно сделать следующие вывод:

Держатели карт получают отказы в обслуживании карт в торгово-сервисной сети только по вине торгово-сервисных работников, В этой самой торгово-сервисной сети работают жадно-ленивые, злопамятные, безграмотные люди.

Прежде чем оголтело обвинять торговлю и сферу услуг во всех смертных грехах при отказе обслуживания клиентов по банковским картам, следовало изначально сказать, что отказы могут быть обусловлены наряду с действиями торговых работников, так и действиями самих клиентов (именно клиентов в широком смысле слова, в том числе и держателями карт), а также техническими причинами.

Банк-эквайер ОБЯЗАН обеспечить торговую точку материалами, необходимыми для проведения операций с банковскими картами:

Инструкция (памятка) по технологии проведения операций; Описанием банковских карт и их элементов защиты; Списком кодов авторизации и описанием действий продавцов (кассиров) в зависимости от поступившей команды банка-эквайера; Контактными телефонами служб авторизации, технической поддержки.

Банк должен однозначно определить для торговой точки круг обслуживаемых карт (локальные карты, карты с повреждениями и т. д.).

Все торговые точки должны подвергаться регулярной проверке со стороны банка в части обслуживания банковских карт (проверки сотрудниками банка, «тайный покупатель» и т. д.). Конечно в том случае, если банк заинтересован в грамотной и качественной работе торговой точки.

Если в работе торговой точки по обслуживанию банковских карт имеются нарушения, то в этом случае банк-эквайер несет солидарную ответственность вместе с торговой точкой! Каким образом банк-эквайер будет контролировать торговую точку – это дело банка. Важен контроль как таковой и своевременная «работа над ошибками».

Перейдем к отказам, которые вызваны действиями (бездействием) клиентов. В данном случае выражение «Клиент всегда прав» — не работает, т. к. отстаиваются интересы держателей карт, торговых точек и банков. Рассмотрим самые распространенные отказы по вине клиента.

Список отказных ситуаций можно было бы продолжать и дальше: отсутствие у клиента паспорта, просроченный срок действия карты и т. д., но таких ситуаций уже гораздо меньше, по сравнению с описанными выше.

ни в одном магазине не смог расплатится с карточкой тфб, пишет превышен лимит хотя покупка меньше 1000руб, какой же лимит тогда, 50 руб что ли?

Если забыл (потерял) пин-код

По карте Сбербанка введение неверного пин-кода допускается до трех раз в день. Если вы его вспомнили, то можете через два дня пользоваться ею в полном объеме (до этого ею можно пользоваться везде, где не требуется введения пин-кода).

  • Пройти процедуру ее перевыпуска, чтобы получить запечатанный конверт с новым паролем.
  • Для этого в отделении нужно написать заявление о перевыпуске, с указанием причины «утрата пин-кода» и оплатить за новую карту.

Что делать, если вы потеряли банковскую карту и с нее уже сняли деньги?

От потери или кражи банковской карты не застрахован никто. Поэтому стоит заранее узнать схему действий и выяснить, когда надежда вернуть деньги есть, а когда, увы, нет.

Как рассказали в одном из амурских банков, при потере или краже карты человек должен сразу же позвонить в call-центр банка либо, если находится рядом, зайти в одно из отделений.

Однако не всегда мы вовремя замечаем пропажу. Вы можете быть уверены, что банковская карта лежит в кошельке, в то время как вор уже снимает с нее деньги. Что делать, если это произошло?

При этом важно понимать, что роль банка заключается только в предоставлении пластиковой карты и хранении денег. Вернуть средства должен не банк, а похититель. Найти его — дело сотрудников полиции.

— Все, что может сделать банк, — это заблокировать карту. Потому что он не имеет тех ресурсов, что есть у полиции для расследования. Только суд может обязать человека, снявшего денежные средства, вернуть их законному владельцу, — подытожил сотрудник банка.

Правда, в некоторых финансовых организациях при оформлении дебетовой или кредитной карты можно оформить страховку. Тогда банк дает обязательство вернуть денежные средства, если с ними или банковской картой произошло что-то не по воле клиента. Это, пожалуй, единственный способ вернуть деньги, если вора не поймают.

Хотя, конечно, лучше сразу же уберечь себя если не от кражи банковской карты, то от снятия наличных. Самый очевидный способ — не хранить пин-код вместе с картой и не сообщать его даже друзьям.

— Если у вас карта с бесконтактной оплатой, то без введения пин-кода с нее можно потратить до 1 тысячи рублей, — рассказали специалисты. — Если же кто-то попытается снять большую сумму, то вам на телефон придет сообщение о неверно введенном пин-коде. Дальше проверяете кошелек: карты нет — звоните в банк и полицию.

Кстати, в случае с бесконтактной оплатой отличным подспорьем станут СМС-оповещения. Даже если человек снимет сумму меньше тысячи рублей, вы все равно об этом узнаете и сможете быстро среагировать.

— Наконец, одно из самых современных и прогрессивных средств защиты — это PayPal, — говорят в банке. — Это карта, загруженная в телефон, которая разблокируется введением пин-кода либо отпечатком пальца. При этом сама пластиковая карта лежит у вас дома, а телефон надежно охраняется вами же. Его украсть или потерять все-таки намного сложнее.

admin
Оцените автора
Зарегистрировать код
Добавить комментарий

МоскваСанкт-ПетербургНовосибирскЕкатеринбургКазаньНижний НовгородЧелябинскОмскСамараКраснодарСаратов

©Купоно-Мания.ру