Для Чего Нужна Регистрация Сим Карты При Покупки

Для Чего Нужна Регистрация Сим Карты При Покупки

Вероятно, без таких симок невозможно будет пользоваться 5G.

Российский оператор «Воентелеком» начал тестировать сим-карты с криптографией. Пока что их всего несколько сотен штук, но эксперимент может стать массовым, а потом такие карты появятся в обороте.

Сим-карта с криптографией (их еще называют доверенными сим-картами) отличается от обычной тем, что имеет криптографию, которая защищает данные. Обладая таким инструментом связи, можно использовать «симку» не только для общения и передачи данных, но и для подтверждения операций. То есть сим-карта выступает как специальный документ или пруф, подтверждающий права ее пользователя.

  • Хранить и передавать определенные данные владельца и заполнять их для анкет банков, интернет-магазинов, страховых компаний и других организаций
  • Генерировать одноразовые пароли
  • Подтверждать личность и возраст

Конечно же, у доверенных сим-карт есть и недостатки. Так как эти карты относятся к средствам криптографической защиты, то свободно продавать их в салонах связи нельзя, как и вывозить за рубеж. А еще для защищенных «симок» нужно каждые 15 месяцев перевыпускать криптографические ключи.

«Левая» SIM-карта на ваше имя — это к долгам

То есть, вы покупаете одну SIM-карту, а на ваши же данные «вешают» еще несколько. Это называется «дилерским фродом». Дело в том, что дилер получает вознаграждение за каждую проданную «симку», поэтому не гнушается реализовывать их любыми способами.

Для Чего Нужна Регистрация Сим Карты При Покупки

Так, например, на одну из известных нам жертв мошенников была зарегистрированна SIM-карта, о существовании которой он узнал, когда владелец «липовой» SIM-карты загнал ее в небольшой минус, а оператор предупредил о задолженности. Выяснить ничего не удалось, а вот долг пришлось погасить.

  • Не оставляйте нигде в интернете свои паспортные данные, особенно при регистрациях на разных сайтах. Исключение — покупка электронных билетов на поезд и самолет на доверенных сайтах (например, авиакомпаний и РЖД) и регистрация в финансовых сервисах.
  • Покупайте SIM-карты только в фирменных офисах операторов.

Если на ваше имя уже оформлена «левая» сим-карта, нужно обратиться с заявлением в полицию и в офис оператора. Однако будьте морально готовы к тому, что дело «спустят на тормозах», потому что вы вряд ли сможете доказать, что не приходили такого-то числа в такой-то салон связи.

В каких странах покупают SIM-карт с паспортами, а где это не нужно

Самая первая страна, которая упоминается сразу – Россия. Многие украинцы сравнивают возможное введение закона о покупке «симок» с паспортом, как тотальный контроль со стороны спецслужб, именно с соседней страной-агрессором.

Но в мире регистрация SIM-карт по паспорту введена почти в 100 странах, среди которых много прогрессивных стран, таких как Норвегия, Южная Корея, Польша, Германия, Бельгия, Франция и другие. Также обязательная регистрация введена в Индии, Таиланде, Бразилии, Перу, Беларуси и почти во всех европейских странах Африки.

В Камбодже, Вьетнаме, Таиланде и Индии для оформления карты от покупателя требовать паспорт или его копию.

Не нужно регистрировать карточки в странах Балтии, Скандинавии, Португалия и ряда других стран. В США и Канаде можно свободно купить SIM-карту, и не одну. Власти стран объясняет это тем, что эффективность подобных мер не доказана, к тому же на это пойдут дополнительные расходы из бюджета.

Сотовые лайфхаки. Почему пользоваться двумя SIM-картами — это выгодно и удобно

Вопрос, кстати, очень даже насущный. Многие не догадываются, но то, в каком именно лотке стоит сим-карта, имеет значение. Причин несколько.

Во-первых, недорогие модели и модели не первой свежести в принципе спроектированы так, что только один лоток — основной — имеет доступ к модулям связи высшего порядка (3G/4G). Таким образом, сим-карта, купленная для работы в Сети, априори не должна болтаться в дополнительном слоте.

Для Чего Нужна Регистрация Сим Карты При Покупки

Во-вторых, практически все новые модели смартфонов обладают продвинутыми сим-модулями, где и первый, и второй слоты подключаются к 3G/4G. Но это не значит, что обе карточки могут одновременно работать в одном и том же диапазоне. Один из двух GSM-маячков всегда будет работать в 2G, если другой занимает 3G/4G. Вне зависимости от слота.

Таковы аппаратные ограничения.

По умолчанию, кстати, смартфоны отдают приоритет именно карточке в ведущем слоте. Поэтому при подключении второй симки стоит настроить работу модулей связи вручную. О том, как это сделать на Samsung, производитель пишет здесь, на Motorola — здесь, на Huawei — здесь.

На самом деле кейсов много. От самых банальных до не таких очевидных. Постараемся их грамотно перетасовать.

Проблема телефонного спама сегодня актуальна как никогда. У каждого наверняка была в жизни ситуация, когда звонок с неизвестного номера оборачивался вязким и раздражающим объяснением, почему в данный момент неактуальны ни кредит, ни курсы испанского языка, ни что-либо еще.

Винить в таком случае можно кого угодно. Как хакеров, которые крадут базы данных, так и себя — за то, что оставлял свои цифры абы где: и в Интернете при регистрации, и в каком-нибудь заведении, услугой которого пользовался однажды.

Для Чего Нужна Регистрация Сим Карты При Покупки

В век Интернета продать можно любую бэушную штуковину — необходимых сервисов пруд пруди. Однако самой продажей контакт с покупателем часто не заканчивается. Уже у себя дома владелец новой или старой электроники, мебели или техники может обнаружить дефект, передумать и начать просить деньги обратно.

Вторая симка решит и эту проблему. Если вы даже не так часто, но все же регулярно (раз в пару месяцев) что-то выставляете на «Авито», для обратной связи необходимо завести побочный номер. Сразу после сделки его можно перевести в авиарежим и не беспокоиться о недовольном покупателе.

Пожалуй, самым привлекательным в этом плане оператором является Yota. У нее можно оформить сим-карту только с безлимитной интернет-связью за 370 рублей. Что значительно дешевле, чем у конкурентов: самый дешевый пакет с безлимитом у «Билайна» стоит 900 рублей, у «Мегафона» — 500 рублей, у МТС — 950.

У Tele2 нет пакета с безлимитом, но с 30 Гб тариф стоит 700 рублей.

Для Чего Нужна Регистрация Сим Карты При Покупки

К слову, о Tele2. У него есть уникальная функция, которая позволяет конкурировать с Yota в гонке за самую дешевую интернет-связь. Не так давно оператор запустил биржу. На ней абоненты могут продавать накопившийся трафик (минуты, интернет-связь и СМС) по удобной цене.

Таким образом, в плане цены на дополнительные гигабайты Tele2 является лидером: 1 Гб трафика там стоит всего 15 рублей.

Да, сегодня нет внутреннего роуминга. К тому же операторы «большой четверки» предлагают гигантские пакеты голосового трафика за копейки. Поэтому в данном случае под словом «связь» мы имеем в виду не столько общение, сколько управление ресурсами мобильной связи.

Как раз здесь тысячи бесплатных минут и пригодятся.

У каждого человека есть пожилые родственники, которым зачастую сложно разбираться в нюансах сотовых операторов. Или, наоборот, дети, время пребывания которых в Сети стоит контролировать. В таких случаях гораздо проще и эффективнее оперировать трафиком всей семьи удаленно с одного смартфона.

Как раз для этих целей можно купить вторую сим-карту, подключить к ней самый большой пакет трафика и разделить на всю родню. Например, у «Билайна» есть безумный тариф «Близкие люди 5», который за 2500 рублей в месяц предлагает 4000 минут и безлимитный интернет. Все это богатство можно поделить между шестью номерами того же абонента.

Для этих же целей можно подключиться к оператору Danycom. У него есть тариф «Семейный плюс», который легко использовать как хаб и подключить к нему всех родственников, предоставив им бесплатные сим-карты той же сети.

Для Чего Нужна Регистрация Сим Карты При Покупки

Выезд за границу — самый главный повод задуматься о заполнении второго сим-слота. Роуминг «большой четверки», как правило, отваливается в таких случаях автоматически — дорого. «Билайн» только за интернет-связь берет 350 рублей в сутки. Такая же цена у Tele2 и «Мегафона».

Покупка местной симки — вариант. Но не всегда есть возможность сделать это сразу в аэропорту. А ведь для навигации по незнакомому городу тоже необходима связь.

Как быть с чужими долгами

Для Чего Нужна Регистрация Сим Карты При Покупки

— Основной риск в том, что вам будут звонить, если у владельца первого номера были большие долги, — говорит гендиректор Telecom Daily Денис Кусков. — Необходимо проверить в интернете или по базам данных, входит ли ваша SIM-карта в различные списки должников.

Если вам звонят коллекторы по долгам прежнего собственника номера, укажите на то, что ваш номер телефона уже переоформлен, и спокойно потребуйте прекратить вас донимать (им за это может грозить штраф по ст. 13.11 КоАП РФ).

— Приобретение SIM-карты у официального представителя мобильного оператора, корректное заполнение формы договора и указание действительных данных нового владельца номера позволит добиться соблюдения своих прав в случае поступления навязчивых звонков, адресованных прежнему владельцу, — советуют в Роскомнадзоре.

code8
Оцените автора
Зарегистрировать код
Добавить комментарий
Adblock
detector