Действия Кассира При Оплате Банковской Картой в Магазине

Обязан ли кассир уточнить кому принадлежит банковская карта?

Здравствуйте меня зовут Эльдар. Я работаю в магазине продавцом. Имею ли я уточнить у покупателей кому принадлежит банковский карточки?

Если да тогда еще вопрос они же не должны передать карточки в третьему лицу тем более современные карточки без контактный.

О правомерности отказа продавца принимать чужую банковскую карту для оплаты

В магазинах покупатели часто хотят расплатиться чужой банковской картой. Должен ли кассир принимать ее к оплате? Правомерны ли действия продавца при отказе принимать явно чужую банковскую карту для оплаты?

Кассир принимать чужую банковскую карту к оплате товаров (услуг, работ) не обязан. В данном случае действия кассира при отказе принять явно чужую банковскую карту правомерны.

При использовании чужой кредитной карты денежные средства, находящиеся на кредитном счете, являются собственностью банка.
Кроме того, мошенничество с использованием платежных карт уголовно наказуемо, об этом прямо указано в ст. 159.3 Уголовного кодекса РФ.

Таким образом, исходя из смысла ГК РФ и Положения Банка России N 266-П кассир имеет право удостовериться в собственнике данной банковской карты, а при несоответствии владельца — отказать принять карту к оплате.

Информация предоставлена справочно-правовой системой «КонсультантПлюс».

Основные способы обмана на кассе

Установка скрытых камер

Поэтому целесообразно пользоваться только картами, которые не требуется передавать в руки кассиру. Лучше всего, если платежный инструмент всегда будет находиться в руке владельца. Если все же приходится отдавать пластик кассиру, нужно тщательно следить за тем, чтобы карта не поворачивалась второй стороной перед скрытой камерой.

Если человек замечает подозрительные действия со стороны кассира, то нужно обратиться к администрации магазина. Дополнительно желательно проверить свой мобильный банк, чтобы убедиться в отсутствии лишней операции.

Как обманывают – мошеннических операций с банковскими картами и счетами становится больше:

Не прошла оплата

Другой способ обмана заключается в том, что якобы не проходит оплата. Эта фраза довольно распространена при безналичной оплате разных товаров.
Но при таких условиях терминал всегда распечатывает чек, в котором содержится информация об ошибке.

Действия Кассира При Оплате Банковской Картой в Магазине Если не проходит оплата по карте – что делать?

Этот платежный документ должен выдаваться владельцу карты, чтобы у него было подтверждение отсутствия списания средств. Если же чек отсутствует, то это является основанием для подозрений и проявления бдительности.

Если у человека подключены смс-уведомления, то он сможет узнать, были ли списаны средства. Если нет возможности зайти в мобильный банк и получить смс-сообщение, то нужно сразу позвонить в банк, чтобы узнать о том, не была ли совершена лишняя операция.

Если клиент по той или иной причине отказался от товара или услуги, оплаченной при помощи пластиковой карты, продавец обязан вернуть ему деньги. При этом возврат должен произойти на карту, вернуть средства наличными из кассы нельзя.

Перечисляя деньги за возвращенный товар, продавец должен оформить кассовый чек с признаком расчета «возврат прихода». Данный чек необходимо оформить на ККТ той организации или того ИП, кто принимал деньги от покупателя при продаже товара. Об этом напомнил Минфин России в письме от от 04.07.17 № 03-01-15/42312 (см. «Минфин разъяснил, как оформить кассовый чек при возврате товара покупателем»).

В бухучете при возврате денег на карту клиента чаще всего используют сторно проводок, созданных в момент покупки. Проще говоря, отмену выручки показывают двумя проводками. Первая — по дебету счета 90 и кредиту счета 62, вторая — по дебету счета 62 и кредиту счета 57.

Затем после списания денег с банковского счета поставщика делается проводка по дебету счета 57 и кредиту счета 51.

Действия Кассира При Оплате Банковской Картой в Магазине

Ольга расплачивалась на кассе пластиковой картой. Но продавец обратила внимание, что на карте не стоит подписи владельца. На предложение Ольги оставить подпись прямо сейчас продавец ответила отказом.

Может ли кассир на этом основании отказаться в проведении оплаты покупки по карте?

Управляющий консалтинговой компании «Лигал Эксперт» Ольга Попова:

В рассматриваемой ситуации если покупка осуществлялась с введением пинкод, то этого уже самого по себе было достаточно для принятия карты к оплате, так как введение пинкода – это метод верификации (проверка подлинности) держателя карты. И у кассира не было оснований требовать с покупателя что-то еще.

В ситуации, когда при покупке выдается чек, в котором покупатель проставляет свою подпись, кассир сравнивает подпись на карте (пусть даже только что сделанную) и на чеке, и в случае каких-либо сомнений опять же вправе попросить у покупателя паспорт либо попросить ввести пинкод.

Если уж у кассира возникли серьезные сомнения в том, что перед ним держатель карты, кассир вправе вызвать службу безопасности магазина, которая, в свою очередь, вызовет сотрудников полиции в целях установления личности покупателя и действительности его прав на карту.

Так что в данной ситуации Ольге следовало поставить свою подпись на карте и потребовать от кассира провести оплату, в противном случае обратиться к администрации магазина с соответствующей претензией, если она хотела довести эту ситуацию до конца. А для экономии своего времени она могла просто пройти на соседнюю кассу».

Алена подошла с покупками к кассе супермаркета и хотела расплатиться, однако наличных в кошельке оказалось недостаточно. Девушка предложила кассиру часть суммы по чеку оплатить наличными, а недостающую сумму – по карте. Однако кассир сказала, что так проводить оплату запрещено.

Действительно ли есть официальный запрет, или кассир просто не знает, как провести оплату таким образом?

: «Если кассир уже пробил все товары, то есть они оказались в одном чеке, то оплатить покупку частично наличными, а частично по карте не получится в связи со следующим.

Приходя в магазин и приобретая товары, мы заключаем с продавцом договор розничной купли-продажи. Доказательством заключения договора является кассовый чек, в котором указана сумма покупки. При этом в супермаркете мы получаем подробный чек, содержащий не только конечную сумму покупки, но и полный перечень приобретенных товаров, их количество и стоимость.

Когда мы рассчитываемся наличными, в договоре купли-продажи участвуют только два лица: продавец и покупатель. А вот когда мы используем платежную карту, возникает сложная система взаимоотношений с третьими лицами, которая внешне скрыта от глаз покупателя, и нам кажется, что нет никакой разницы, как оплачивать – наличными или путем безналичного расчета.

Между тем в системе расчетов с использованием платежных карт помимо продавца и покупателя появляется как минимум еще четыре лица.

Чтобы принять оплату по карте, магазин заключает договор с банком, который обеспечивает возможность приема наличных средств, и устанавливает у себя специальное оборудование (устройство приема карт). Этот банк называется банком-эквайером.

Покупатель, оплачивающий картой, дает поручение своему банку, который выпустил карту (банк-эмитент), на перевод денежных средств за покупку.

Но выход есть – просто разделите товары на две покупки и оплатите одну наличными, другую – с использованием пластиковой карты. Даже если все товары уже пробиты кассиром, попросите удалить часть так, чтобы хватило для оплаты одним способом».

: «Данная ситуация вероятнее всего связана с незнанием конкретного сотрудника с порядком проведения частичной оплаты в безналичным порядке.

Цена товаров, работ и услуг, а также иные условия публичного договора устанавливаются одинаковыми для всех потребителей, за исключением случаев, когда законом и иными правовыми актами допускается предоставление льгот для отдельных категорий потребителей.

Отказ коммерческой организации от заключения публичного договора при наличии возможности предоставить потребителю соответствующие товары, услуги, выполнить для него соответствующие работы не допускается.

При этом ст. 500 ГК РФ закреплена обязанность покупателя произвести расчет с продавцом. Согласно ст.

861 ГК РФ, расчеты с участием граждан, не связанные с осуществлением ими предпринимательской деятельности, могут производиться наличными деньгами без ограничения суммы или в безналичном порядке.

Таким образом, законодатель предлагает альтернативу при расчетах и каких-либо ограничений по частичной оплате не предусмотрено. Как следствие, в данном случае имеет место нарушение прав потребителя.

Отстаивая свои права, потребитель вправе обратиться в суд с требованием о взыскании компенсации морального вреда, к сожалению, суды по такого рода категориям дел редко взыскивают компенсацию более 2000 рублей. Возможно, при взыскании сумм более серьезных таких нарушений бы не было».

Как оформляются ошибки кассира при оплате картой

Если при оплате картой кассиром была произведена ошибка в сумме чека или он не был пробит, составляется чек коррекции.

Коррекционный чек нужно составить, если в кассе образовалась неучтенная выручка (например, чек не был пробит, в нем указана сумма меньшая, чем поступила от покупателя). На сумму неучтенной выручки налоговая может начислить штраф за неприменение ККТ.

Перед тем как пробить чек коррекции, необходимо составить служебную записку или иной документ, обосновывающий ошибку. Указанный документ должен иметь дату составления и номер, которые будут использованы при формировании чека коррекции.

После того как документ сформирован, необходимо выбить на кассовом аппарате чек со следующие данными:

  • признак расчета: «коррекция прихода»;
  • тип коррекции: «самостоятельная операция»;
  • основание коррекции: «дата, номер и наименование документа».

Затем следует подготовить письмо в налоговый орган, в котором указать причины, вызвавшие неприменение ККТ.

code8
Оцените автора
Зарегистрировать код
Добавить комментарий

МоскваСанкт-ПетербургНовосибирскЕкатеринбургКазаньНижний НовгородЧелябинскОмскСамараКраснодарСаратов

©Купоно-Мания.ру