Списали Деньги с Карты Сбербанка в Магазине Что Делать

🗣 Как Вернуть Деньги Списанные с Карты Магазином

Мошенники сняли деньги с кредитной карты Сбербанка, что делать?

Автор: Диана Ян. Юрист, экономист. Опыт работы в банке. Дата: 25 декабря 2016 Обновление статьи: 09.01.2022.

Время чтения 5 мин.

Когда с вашей кредитной карты Сбербанка сняты деньги, нужно не паниковать, а четко понимать, как поступить в этой неприятной ситуации. Срочно заблокируйте карту и примите меры, чтобы такое больше не повторялось.

Представьте ситуацию! Вы сидите дома, в любимом кресле и вдруг приходит СМС-сообщение. Ничего не подозревая, вы открываете его и видите, что с кредитной карты Сбербанка сняты деньги.

Паника! Что делать? Куда бежать?

Списали Деньги с Карты Сбербанка в Магазине Что Делать

Потеряли

Такое бывает. Надеемся, что вы благоразумно хранили ПИН-код отдельно от карты и никому не сообщали его – ни близким людям, ни тем более незнакомым. Положение может усугубиться, если вы ее вместе с паспортом или с мобильным телефоном.

В этом случае, мошенникам будет ею легче воспользоваться.

А Вы пользуетесь пластиковыми или виртуальными картами?
ПластиковымиВиртуальными

Украли

Ситуация похожа на предыдущую с той лишь разницей, что в первом случае могли попасться порядочные люди, которые не воспользуются вашей растерянностью. Второй вариант исключает такую возможность. Тут целенаправленно действовали мошенники.

Хакеры

Здесь описан случай, когда сняты деньги с кредитной карты Сбербанка, но она находилась у вас на руках. С развитием технологий, такая ситуация встречается все чаще. По всему миру действуют преступные группы, которые устанавливают спецоборудование на банкоматы.

Оно позволяет на расстоянии считывать данные при совершении операции в устройстве самообслуживания.

Вы сами могли стать виновником ситуации, когда оформляли покупки на интернет-сайтах, не защищенных от взлома. Вводили номер кредитки и код безопасности (3 цифры на обороте). Если эту информацию перехватили мошенники – они беспрепятственно попользуются вашими деньгами в любом интернет-магазине.

Нет времени объяснять, блокируй карту! Четыре способа снять ваши деньги без подтверждения по СМС

Списали Деньги с Карты Сбербанка в Магазине Что Делать

Как могут украсть деньги?

В банковской сфере есть понятие «скомпрометированная карта». Это карта, полный номер которой, код CVV2 или CVC2 и другие данные стали общедоступны или попали в руки мошенников. Этих данных может быть достаточно, чтобы банк предоставил доступ к вашим деньгам.

Узнать о том, что карта скомпрометирована, практически невозможно, пока ею не воспользовались без вашего ведома.

Как это может произойти? Если мошенник знает номер карты и CVV2 или CVC2, он способен совершать операции в интернет-сервисах, которые не поддерживают или намеренно не используют технологию 3D-Secure. Проще говоря, не отправляют вам одноразовый пароль, чтобы подтвердить, что покупку оплачивает именно владелец карты, а не кто-то другой.

Проверять ли личность покупателя с помощью 3D-Secure или нет, решает онлайн-продавец, а не банк, выпустивший карту. Некоторые компании осознанно проводят часть операций без этой технологии, чтобы упростить покупки для клиентов.

AliExpress — лишь пример того, как можно оплачивать покупки без 3D-Secure, а не место, где реально воруют. Через него практически не крадут деньги.

Списали Деньги с Карты Сбербанка в Магазине Что Делать

Мошенники крадут деньги у клиентов банков через Uber. Под угрозой счета даже тех, кто не пользуется таксиПримеры с «Хабр»

Списали Деньги с Карты Сбербанка в Магазине Что Делать

Мошенники хотят получить деньги с карты, а не расплачиваться за услуги с помощью украденных данных. Тем более, Booking.com и Airbnb потребуют для такой оплаты документ, удостоверяющий личность. Поэтому найти того, кто жил за чужой счет, не составит труда.

Как защитить данные?

Если вы подозреваете, что карта скомпрометирована, сразу блокируйте ее с помощью звонка или письма в банк. После этого никто не сможет потратить деньги со счета, даже зная пин-код, CVV2 и другие данные.

Что делать, если деньги ?

Срочно сообщите об этом банку. Тогда вы с большой вероятностью сможете опротестовать мошеннические операции, особенно когда 3D-Secure не использовался. Это плюс карт по сравнению с наличными, которые воры вам вряд ли вернут.

Даже если оспорить покупку или перевод не выйдет, есть возможность заморозить ваши деньги на счетах мошенников, чтобы впоследствии вернуть их по требованию правоохранителей.

Редакция 66.RU благодарит банк для предпринимателей «Точка» за помощь в подготовке материала.

Что делать, если деньги сняли незаконно

К сожалению, очень часто возникают ситуации, когда люди фиксируют несанкционированные списания денежных средств. Ситуация выглядит следующим образом: владелец карты никогда не пользовался интернет-магазином Wildberries, но в итоге получает автоплатеж WB Podolsk RUS. В большинстве описанных случаев имеется высокая вероятность взлома банковской карты.

Если вы попали именно в такую ситуацию – скорее всего реквизиты карточки доступны мошенникам, которые получили доступ к номеру карты, дате и секретному CVC-коду. Этих данных достаточно для привязки карты и оплаты различных покупок и услуг в интернет пространстве.

Списали Деньги с Карты Сбербанка в Магазине Что Делать

После того, как ситуация с банком прояснится – обязательно «стучитесь» в поддержку Wildberries. Вам необходимо сообщить о незаконном автоплатеже и факте активации процедуры чарджбэк через банк. Большой минус в этой ситуации – поддержка отвечает с огромным опозданием, а за это время условный мошенник может успеть получить товар, приобретенный за средства со взломанной карты.

  • Подайте обращение через форму «Напишите нам»: wildberries.ru/services/kontakty .
  • Подайте обращение через почту: sales@wildberries.ru .
  • Официальные странички интернет-магазина присутствуют во всех социальных сетях: Инстаграм, Фейсбук, ВК, ОК.
code8
Оцените автора
Зарегистрировать код
Добавить комментарий

МоскваСанкт-ПетербургНовосибирскЕкатеринбургКазаньНижний НовгородЧелябинскОмскСамараКраснодарСаратов

Adblock
detector