Социальная Карта Москвича Что Это Для Чего Как Получить

Как получить социальную карту москвича?

Многие москвичи почему-то ошибочно предполагают, что социальная карта – это единый вид документа, который выдается в унифицированной форме и не отличается никакими параметрами от других социальных карт. Но это абсолютно не так.

Для начала отметим, что социальная карта в Москве представлена в нескольких видах, ее может оформить разный контингент льготников, среди них можно выделить следующих:

  1. Карта для льготников;
  2. Студенческая карта социального характера;
  3. Карта для учащихся школ и колледжей;
  4. Карта студента;
  5. Социальная карта будущей матери;
  6. Карта социального характера для сотрудников Министерства внутренних дел;
  7. Карта для оформления и получения субсидии.

Карта льготника

Такую социальную карту могут оформить не все, а только льготные категории, среди которых на законодательном уровне закреплены следующие:

  • Все пенсионеры;
  • Люди, имеющие московскую прописку и группу инвалидности (неважно какая группа, рабочая или нет);
  • Военнослужащие и те, кто признан ветераном войны;
  • Все дети из многодетных семей;
  • Один из родителей, которые воспитывают многодетные семьи.

Для оформления необходимо обращаться исключительно в центр «Мои документы», предоставив сотрудникам центра пакет необходимых документов.
Если говорить о документах, то, конечно, в каждом индивидуальном случае они могут понадобиться разные, но самыми необходимыми являются следующие:

  1. Это паспорт того, кто претендует на такую карту;
  2. Свидетельство о рождениях всех детей, имеющихся в семье (в случае многодетной семьи);
  3. СНИЛС;
  4. Полис медицинского страхования;
  5. Другие документы, которые подтверждают право на получение льготы. К перечню таких документов можно отнести пенсионное удостоверение, медицинские справки и т. д.

Кстати, по поводу фотографии, она необходимо. Но ее можно не делать заранее, поскольку в каждом центре ее сделают самостоятельно. Но если есть фото, которое очень нравится, размером 3*4, то тогда можно принести его.

Закон не запрещает использование собственной фотографии.

После того, как весь пакет документов будет принят, то заявителю должны выдать отрывной талон. Вот его необходимо обязательно сохранить, поскольку именно по нему будет выдаваться выдача карт. Примерный срок оформления социальной карты – 30 дней с момента подачи.

При получении необходим талон, а также паспорт или любой другой документ, удостоверяющий личность.

Кстати, проконтролируйте, чтобы на время оформления карты Вам в обязательном порядке предоставили временный проездной билет, позволяющий бесплатно ездить во всем общественном транспорте.

Важная информация: при получении социальной карты в любом случае где-то в блокноте необходимо записать номер данной карты, который состоит из 19 цифр. Также необходимо записать и номер, который располагается не на лицевой стороне, прямо перед фотографией. Понятное дело, что такую информацию не нужно «носить» вместе с собой, но в случае утери карты такие данные помогут ее восстановить.

И теперь, когда понятно как получить социальную карту москвича, остается единственный вопрос: для чего она нужна, и где ее использовать? И далее кратко попробуем ответить:

Как видим, карта многофункциональна и значительно повышает качество жизни москвичей.

Возможности

Одной из самой популярной возможностью социальной карты Москвы является покупка товаров.

Сделать это можно при помощи сайта www. товары-москвичам. москва, на котором можно приобрести более 15 тысяч наименований мелкой и крупной бытовой техники, такой как:

  • стиральная машина;
  • микроволновая печь;
  • плиты для приготовления пищи;
  • холодильники и прочие предметы бытового обслуживания;
  • профессиональные инструменты;
  • товары для детей, такие как детский транспорт, игрушки, видеоняни и пр.
  • текстильные товары для дома.

Четкий размер предоставляемой скидки не регламентирован. Обладание картой позволяет совершать покупки по более выгодным ценам. Использовать скидку можно более чем в 5000 магазинах и аптеках.

Социальная Карта Москвича Что Это Для Чего Как Получить

Еще одним из популярных направлений использования карты является оплата проезда в транспорте. Право бесплатного передвижения предоставлено особой группе льготников, которые должны предъявлять карту москвича каждый раз при сборе оплаты в транспортном средстве:

  • пригородные поезда;
  • трамваи;
  • троллейбусы;
  • автобусы;
  • метро.
  1. Возможность оплаты некоторых услуг при помощи зачисленных средств на карту:
  • коммунальных услуг;
  • оплаты за жилое помещение;
  • иных услуг.

Как оформить социальную карту жителя столицы

Процедура относительно несложная. Получить социальную карту москвича можно в ближайшем отделении органов защиты населения (РУСЗН), ВТБ Банке Москвы или в Многофункциональном центре (МФЦ). Пошаговая инструкция по оформлению СКМ:

  1. Посетить учреждение, занимающиеся оформлением соцкарты москвича, вместе с пакетом документов.
  2. Заполнить анкету-заявление. Сдать документы.
  3. Получить льготный проездной на все виды транспорта и расписку о приеме документов.
  4. Прийти за картой москвича через 30 дней после подачи документов. Льготный проездной при получении пластика сдается.

Документы для получения

Учащимся вузов дополнительных справок предоставлять не нужно, т. к. при приеме заявки информация будет проверена по реестру студентов города Москвы. Независимо от категории от льготника для получения пластика нужны:

  • Анкета-заявление.
  • Фотография 3х4 цветная или черно-белая, обязательно матовая.
  • Страховой номер индивидуального лицевого счета (СНИЛС).

К документам, подтверждающим право на соцкарту москвича, относятся:

Что в других городах

С мая 2020 года выдача социальных карт стартовала в Санкт-Петербурге — это карта Петербуржца. Причем если в Москве карточки выдаются определенным категориям граждан по определенному комплекту документов, то в Питере соцкарта доступна всем, кто имеет прописку в городе. Предложение актуально для граждан старше 14 лет.

Карта Петербуржца — универсальный продукт. Она имеет банковский функционал от ВТБ, Сбербанка или банка Санкт-Петербург, одновременно эти и транспортная карточка, плюс она же является полисом ОМС, идентификатором личности, информатором о пособиях и пр. В целом, каких-то именно льгот она не несет, просто удобный инструмент.

В Татарстане социальная карта — это банковский продукт, совмещенный с транспортной картой. При этом она дает льготы на проезд в общественном транспорте тем, кому они положены в республике.

Социальная Карта Москвича Что Это Для Чего Как Получить

В Карелии местную социальную карту Впрок начали выдавать еще в 2014 году. Она дает право на скидки на товары и услуги в определенных торговых точках, на бесплатную юридическую консультацию, на льготные услуги связи, плюс к ней подключена страховка от несчастного случая.

Если рассмотреть, что такое соц карта в разных городах, то можно прийти к выводу, что только в Москве выдается реально важный социальный продукт. Только жителям столицы даются особые привилегии во многих сферах. Остальным муниципалитетам пока что до такого продукта далеко.

Как оформить и где получить социальную карту москвича

Прежде чем ответить на вопросы, как и где получить социальную карту москвича, нужно разобраться, что же это такое, что она в себя включает и какие дает привилегии.

Социальная карта москвича – внешне это всего лишь карта из пластика, которая достается официальным москвичам, нуждающимся в ней. Карта предусматривает наличие льгот на переносной карте, которой можно пользоваться как ключом, содержащим информацию о льготах.

code8
Оцените автора
Зарегистрировать код
Добавить комментарий
Adblock
detector