Что Будет Если на Твое Имя Зарегистрировали Сим Карту

🗣 На Мой Паспорт Зарегистрировали Чужую Сим Карту

Откуда берутся такие карты?

Все SIM-карты в нашей стране выдаются операторами сотовой связи только после из регистрации по паспорту. Этого от телекоммуникационных компаний требует законодательство. Однако некоторые предприимчивые люди нарушают закон и продают людям карточки без проверки их паспортов.

Дело в том, что они оформляют SIM-карты на свой или чей-то чужой паспорт, а потом перепродают их подпольно. То есть, в итоге, вы пользуетесь номером, который зарегистрирован на другого человека. Вообще никак не оформленную карточку достать не получится.

Такие симки обычно можно приобрести в неофициальных точках продажи. Например, лавочка с пакетами может находиться в переходе или просто на оживленной улице. Там можно просто заплатить продавцу деньги и получить SIM-карту, ничего не оформляя и не предъявляя своих документов.

Каковы потенциальные угрозы

Что Будет Если на Твое Имя Зарегистрировали Сим Карту

Что Будет Если на Твое Имя Зарегистрировали Сим Карту

Если же оказалось, что номер на нового абонента уже оформлен, но ранее на него был зарегистрирован аккаунт в соцсети, можно попробовать связаться с владельцем с просьбой о смене номера — это в интересах прежнего пользователя SIM-карты. Либо обратиться в администрацию сайта с предоставлением подтверждающих документов, говорят представители телекоммуникационной компании.

Что Будет Если на Твое Имя Зарегистрировали Сим Карту

Что Будет Если на Твое Имя Зарегистрировали Сим Карту

А Вы пользуетесь пластиковыми или виртуальными картами?
ПластиковымиВиртуальными

Что Будет Если на Твое Имя Зарегистрировали Сим Карту

Поскольку мошенник может привязать клонированную симку к интернет-банку и получить доступ ко всем счетам в Group-IB, советуют следующее.

Разбор. Как не потерять деньги с «мобильного банка» при смене номера телефона

Что Будет Если на Твое Имя Зарегистрировали Сим Карту

Когда абонент перестает пользоваться SIM-картой ( не использует платные услуги — исходящие звонки, SMS, мобильный интернет), то через какое-то время оператор начинает автоматически списывать деньги со счета мобильного телефона, а потом и вовсе расторгает контракт. После этого номер могут перепродать повторно.

Сроки у операторов для изъятия номера различаются. Как правило, деньги начинают списывать через три месяца с момента последней активности, а контракт расторгают через полгода.

Операторы так поступают потому, что за каждый телефонный номер они платят госпошлину ( 50 рублей — за выделение номера). Нести затраты на покупку новых номеров при неактивных имеющихся они не заинтересованы.

Сейчас телефонный номер фактически становится идентификатором личности. С его помощью совершаются платежи и денежные переводы через «Мобильный банк».
Раньше абонентам в наследство доставались подписки прежних владельцев номера. Иногда звонили те, кому они были должны. Сегодня все стало серьезнее.

Что Будет Если на Твое Имя Зарегистрировали Сим Карту

Перевыпуск SIM-карты

Иногда мошенники «похищают» номер телефона конкретного человека. Сделать это бывает несложно, ведь многие люди сообщают его на своих публичных страницах.

Мошенник приходит в салон оператора связи и просит перевыпустить SIM-карту с определенным номером телефона. Говорит, что старая «симка» потерялась, предъявляет поддельные документы ( например, справку, которая действует во время перевыпуска паспорта) или поддельную доверенность от владельца номера.

Оператор перевыпускает «симку» и блокирует старую. Мошенник получает доступ ко всем аккаунтам бывшего владельца. Некоторые операторы установили запрет на денежные операции после перевыпуска SIM-карты на один день.

Чтобы в случае чего у настоящего владельца после ее блокировки было время заявить об этом.

Оптовая покупка «симок»

Бывали случаи, когда злоумышленники оптом скупали «симки», а потом «пробивали» не осталась ли на номерах привязка к «Мобильному банку». Мошеннице из Пермской области таким образом удалось похитить 9, 5 млн. рублей.

Мошенничество с анонимными «симками»

Продавать SIM-карты без оформления на паспорт покупателя в России запрещено законом. Но это до сих пор делают. Иногда «симки» продавец оформляет на себя, заводит личный кабинет на сайте оператора и с его помощью переводит небольшие суммы денег со счетов телефонов.

Также нелегальные SIM-карты могут быть заражены вирусами, с помощью которых злоумышленники воруют деньги.

Случайные грабители

Номер, которым перестали пользоваться, но не отключили от него «Мобильный банк», может купить обычный человек. Увидев, сообщения от банка, он, возможно, не устоит перед соблазном приобщиться к чужому счету. Если человек потерял телефон и не заблокировал SIM-карту, обратившись к оператору, то нашедший вполне может воспользовался его деньгами.

В первую очередь нужно помнить, что ценность номера мобильного телефона возрастает. И относиться к приобретению новой SIM-карты и смене номера нужно ответственно.

Что Будет Если на Твое Имя Зарегистрировали Сим Карту

«Наследство» от прежнего владельца на новой «симке» может быть очень навязчивым. И избавиться от него непросто.

Переводить чужие деньги на свои счета не стоит. За это грозит уголовная ответственность. Например, в отношении барнаульца, о котором мы рассказывали в начале материала, уголовное дело возбудили по п. в., ч. 2, ст 158 УК ( кража).

Максимальное наказание — тюремное заключение сроком на пять лет, минимальное — штраф в размере до 200 тыс. рублей.

Рекомендация МТС:

Рекомендация от Tele2:

Рекомендация от «Билайн»:

Как показывает практика, отключить навязчивые уведомления бывает не так-то просто. Жительница Барнаула Анастасия рассказала свою историю.

Анастасия, жительница Барнаула:

code8
Оцените автора
Зарегистрировать код
Добавить комментарий

МоскваСанкт-ПетербургНовосибирскЕкатеринбургКазаньНижний НовгородЧелябинскОмскСамараКраснодарСаратов

Adblock
detector