Можно ли Белорусу Получить Банковскую Карту в России

Какие карты Сбербанка действуют в Белоруссии?

Банковская организация, выпустившая карту, может быть любая — при условии, что эмитированная ею карта работает на международной платежной системе. В Белоруссии, как и любой другой стране мира, принимаются к расчету все распространенные в мире «платежки»: Maestro, MasterCard, Visa.

А вот оплачивать покупки картой «МИР» не удастся: такие карточки принимаются лишь на территории Российской Федерации. Поэтому перед поездкой в Белоруссию переведите средства с карт платежной системы «МИР» на карты с международными платежками. Так вы сможете в любой удобный вам момент получить доступ к своим деньгам.

Банковские пластиковые карты Яндекс. Деньги для белорусов: так ли все однозначно?

На прошлой неделе Яндекс запустил новую услугу – выпуск банковских пластиковых карт для Яндекс. Деньги. Об этом Raskrutka.by уже писала ранее.

Несмотря на заявление о том, что пользоваться этой карточкой белорусы могут свободно, нас обуяли сомнения: все ли так однозначно?

До этого существовала возможность использовать электронные деньги Яндекс. Деньги внутри системы, либо привязать к Яндекс. Кошельку свою банковскую пластиковую карту, что не всегда представлялось возможным и удобным (необходимость представлять дополнительные сведения, дополнительная авторизация банком, эмитировавшим карту и т. д.).

Новость о возможности получить пластиковую карту от Яндекса многие вебмастера и манимейкеры восприняли позитивно, поскольку расширились возможности для использования не только Яндекс. Денег, но и Wemboney.

Применительно к белорусским вебмастерам и манимейкерам, для того чтобы получить наличные денежные средства посредством погашения webmoney, необходимо обращаться в ОАО «Технобанк», получать персональный аттестат и платить за это деньги.

Яндекс же предлагает покупать Яндекс. Деньги за webmoney с потерями всего 4, 5%, при этом для совершения операций достаточно иметь подтвержденный формальный аттестат в системе webmoney (формальный аттестат с загруженной на сервер webmoney сканированной копией паспорта). В дальнейшем все операции Яндекс предлагает производить без каких-либо комиссий.

Банковская карта Яндекс. Деньги — это карта MasterCard со стандартными реквизитами. На ней указаны имя и фамилия держателя, номер, срок действия и код CVC.

Эмитентом карт выступает ЗАО «Тинькофф Кредитные Системы» (Российская Федерация).

То есть это полноценная банковская пластиковая карта, предоставляющая возможность производить платежи в сети Интернет, в местах торговли, питания и сервиса, снимать наличные денежные средства в банкоматах по всему миру (исключения – США и Канада). Не будем переписывать весь мануал по получению пластиковой варианты Яндекс. Деньги, данную информацию вы можете прочитать здесь.

Отметим основное:
1) карта выдается сроком на 3 года, оформляется бесплатно; оплачиваются только почтовые расходы по пересылке;
2) при получении денег в банкомате – комиссия 3% + 15 российских рублей (но не менее 100 российских рублей общей комиссии);
3) карта выдается, в том числе, гражданам Республики Беларусь.

Вопросы получения и использования банковской пластиковой карточки Яндекс. Деньги регулируется «Соглашением о выпуске, обслуживании и условиях использования предоплаченной банковской карты Яндекс. Денег», ознакомиться с которым можно по адресу: https://money.yandex.ru/doc.xml? id=524785

Соглашение (договор) является трехсторонним и регулирует отношения между Пользователем (в нашем случае – вебмастера и манимейкеры), Банком (ЗАО «ТКС Банк») и Оператором (ООО «ПС Яндекс. Деньги»), который по сути является процессинговым центром.

Необходимо отметить, что полученная по данному Соглашению пластиковая карта является полноценной банковской пластиковой картой, что влечет применение к отношениям сторон всех норм банковского законодательства.

Иными словами, несмотря на то, что с вашего аккаунта в Яндекс. Деньги списываются средства, юридически вы используете именно российские рубли как платежное средство.

Все операции и транзакции по банковской пластикой карте Яндекс. Деньги охраняются законодательством о банковской тайне. Сведения о таких операциях и транзакциях могут быть выданы третьим лицам и государственным органам только при наличии на то законных оснований – возбужденное уголовное дело по экономическим преступлениям и т. д.

Согласно Постановлению Правления Национального банка Республики Беларусь от 30.04.2004 № 72 (ред. от 24.05.2010) «Об утверждении Правил проведения валютных операций», физические лица – резиденты открывают счета в иностранной валюте и в белорусских рублях в банках-нерезидентах на основании разрешения Национального банка.

Вопросы получения разрешения на открытие счетов в банках-нерезидентах регулируются Постановлением Правления Национального банка Республики Беларусь от 28.01.2008 № 15.

Таким образом, до подачи заявки в ЗАО «ТКС Банк» (Российская Федерация) на получение банковской пластикой карты Яндекс. Деньги – граждане Республики Беларусь предварительно должны получить разрешение на это в Национальном Банке.

Несоблюдение законодательства о порядке открытия физическими лицами счетов за пределами Республики Беларусь влечет ответственность в виде наложения штрафа в размере до 10 базовых величин (п.3 ст. 11.15 КоАП РБ).

Платежная система «МИР» начинает свою работу в Беларуси

Можно ли Белорусу Получить Банковскую Карту в России

Где можно рассчитаться картой «Мир» и работает ли она в Беларуси? И теперь на этот вопрос можно ответить — да! По состоянию на 28 апреля 2021 года партнерами платежной системой «Мир» являются ОАО «Белагропромбанк» и ЗАО «Банк ВТБ» (Беларусь).

В банкоматах этих двух банков, а также в их терминалах, доступны операции снятия наличных денежных средств и просмотр баланса карточек платежной системы «Мир».

Выдача наличных в банкоматах ОАО «Белагропромбанк» и ЗАО «Банк ВТБ» (Беларусь) осуществляется в белорусских рублях. Тарификация происходит согласно внутренним тарифам банка, выпустившим карту. Технологическую поддержку проекта обеспечивает процессинговая компания «МультиКарта».

Кроме этого держатели карточек ЗАО Банк ВТБ (Беларусь) имеют возможность осуществлять перевод денежных средств на карточки платежной системы «Мир». На данный момент ЗАО Банк ВТБ (Беларусь) является первым и единственным банком в Беларуси, который осуществляет переводы средств на карточки данной платежной системы.

С полным перечнем и местонахождением банкоматов и отделений банков, работающих с картами «Мир» на территории Республики Беларусь, можно ознакомиться:

  1. ЗАО «Банк ВТБ» (Беларусь) по данной ссылке.
  2. ОАО «Белагропромбанк» по данной ссылке.

Карточки национальной российской платежной системы кроме Беларуси также принимаются на территории Армении, Казахстана, Узбекистана, Киргизии и Турции.
За дополнительными новостями и расширением географии работы платежной системы «Мир» можно следить на ее специальном сайте.

На что рекомендуется обратить внимание при выборе карты

Важные нюансы, которые нельзя игнорировать, выбирая карту для заграничного путешествия:

  • Тарифы по выпуску и обслуживанию (у разных банков они могут варьироваться).
  • Деление карт международного формата на разновидности, что зависит от финансовых возможностей картодержателя (например, у ПС Visa — Electron, Classic, Gold, Platinum, Infinite, Business). Чем выше статус, тем больше предоставляется привилегий.
  • Доступность производить оплату через Интернет.

Универсальными картами, действующими во многих странах мира, считаются Сбербанковские продукты следующих платежных форматов:

Следует отметить, что ПС Мир с 2019 года стала приниматься к обслуживанию банками ВТБ в Белоруссии и Казахстана.

С 1.03.2019 г. ДБ АО «Сбербанк» отменил комиссионные сборы за снятие наличных средств с дебетовых карточек (кроме зарплатных) в банкоматах сторонних банков на территории Белоруссии и Казахстана.

Чтобы снять большую сумму, потребуется заплатить комиссию по действующим тарифам банка.

Специальные сервисы

Существуют сервисы, которые позволяют осуществлять переводы типа Card2Card, но между разными странами. Принцип действия у них точно такой же, как и аналогичных локальных сервисов, отличие заключается только в возможность выбрать страну и валюту назначения. Одним из примеров таких сервисов является PaySend.

Можно ли Белорусу Получить Банковскую Карту в России

Важное отличие у PaySend и аналогичных сайтов от многих других методов перевода – это достаточно низкая комиссия, являющаяся фиксированной для каждой конкретной валюты. Например, у российских рублей это может быть 49 рублей. Такой подход позволяет не переплачивать за транзакции.

Принцип перевода прост – нужно зарегистрироваться на сайте, указать данные своей карты, страну перевода (в нашем случае это Белоруссия), карту назначения и сумму перевода.

code8
Оцените автора
Зарегистрировать код
Добавить комментарий
Adblock
detector