Платежные Терминалы Для Пластиковых Карт Для Магазинов

🗣 Оплата в Магазине Банковской Картой Через Терминал

Оборудование для приема платежей банковской картой

Первым банковским устройством для проведения авторизации по карте в торгово-сервисных предприятиях был импринтер. При его помощи вручную переносятся оттиск рельефных реквизитов карты и данные о торговой точке на специальный платежный документ – слип. Позже импринтеры вытеснили электронные POS-терминалы.

Электроника, Смартфоны и аксессуары

Горящие товары с бесплатной доставкой

Увидеть сегодня импринтер в торговой точке — большая редкость.

Первое электронное программно-техническое устройство (POS-терминал) по приему карт к оплате в магазинах появилось в 1979 году. POS-терминал подключается по каналам связи к процессинговому центру и работает в режиме онлайн. Он считывает данные с карты и отправляет запрос в процессинговый центр для получения ответа о подтверждении операции.

Существуют POS-терминалы, для которых необходимо наличие кассира для приема платежей и которые могут работать в режиме самообслуживания.
Мировые лидеры по объему производства POS-терминалов — VeriFone и Hypercom. Устройства этих компаний получили распространение и в России.

Ко всему вышеперечисленному оборудованию предъявляются особые требования по безопасности, и оно подлежит обязательной сертификации.

Оборудование для безналичного приема платежей

Оно делится на две большие группы, для каждой из которых у нас есть надежные решения.

POS-системы

Это программно-аппаратный комплекс с полным набором кассовых функций. В таких системах есть все необходимые элементы, при этом функциональность можно улучшать.

Наши ПОС-системы соответствуют новым требованиям 54-ФЗ, то есть аппараты передают фискальную информацию онлайн для автоматизированного контроля.

  1. MSPOS-T с ФН — компактный стационарный терминал на Андроид с фискальным накопителем.
  2. АТОЛ Ритейл 54 Pro — готовое решение для средних и крупных объектов любой сферы деятельности в соответствии с 54-ФЗ.

POS-терминалы

Безналичный прием платежей — современное средство расчета между покупателями и продавцами. Банк ВТБ поможет вам организовать эквайринг с помощью функциональных решений!

На рост процента может влиять количество платежных систем, сервис, используемое оборудование, сроки возврата денег и качество связи.

Платежные Терминалы Для Пластиковых Карт Для Магазинов Процесс оплаты при помощи терминала происходит следующим образом:

  1. карточка активируется терминалом;
  2. вводится сумма необходимой оплаты;
  3. на процессинговый центр поступают данные с терминала;
  4. проводится проверка остатка на счету системой;
  5. при достаточной сумме средства переводятся банку от покупателя;
  6. терминал выдает два чека;
  7. после вычета комиссии банк переводит деньги продавцу.

После перевода денег от банка продавцу он может использовать их по своему усмотрению.

Как проходит оплата при помощи банковского терминала?

Каждый из нас ежедневно расплачивается пластиковой картой. Что может быть проще? Вставил карточку, ввел пин-код, получил чек и пошел домой.

Однако за этими простейшими действиями скрывается множество операций.

А Вы пользуетесь пластиковыми или виртуальными картами?
ПластиковымиВиртуальными

Процесс оплаты через платежный терминал происходит следующим образом:

Если операция не окончилась успехом, на табло высветится одна из этих команд:

  • «отказ» — обычно это означает что стоимость покупки больше, чем остаток на счету.
  • «изъять» — карта заблокирована либо банком било владельцем.
  • «запрос в банк» — банку нужны дополнительные сведения.

После успешной покупки деньги на счет магазина зачисляются не мгновенно, а в течение нескольких дней. Однако нужная сумма моментально блокируется на счету покупателя.

Исходя из всего, что мы успели рассмотреть выше, получается, что без эквайринга, то есть банковской услуги по приему платежей с карт, pos-терминал – просто бесполезная пластиковая коробочка.

Эквайринг – это услуга, осуществляемая банками – эквайрами, с которыми торговые точки заключили договор. Помимо самой услуги банк может предоставлять в аренду или продавать необходимое оборудование. Так же оборудование можно приобрести в специализированных магазинах или у производителей.

За обработку платежей банки – эквайры берут комиссию от 1, 5 до 4% в зависимости от суммы покупки.

Типы терминалов

Платежные Терминалы Для Пластиковых Карт Для Магазинов

В супермаркетах, торговых центрах стоят терминалы разного типа. Они могут принадлежать банкам или непосредственно платежным системам: Qiwi или Элекснет. Они отличаются не только внешним видом, но и опциями.

  • принимают оплату как наличными, так и картами, в том числе по технологии NFC;
  • оборудованы сканерами QR и штрих кодов. Минимизируется вероятность ошибки при вводе реквизитов;
  • могут принимать налоговые платежи.

Терминалы Qiwi, Элекснет имеют более простой функционал. Оплата по безналичному расчету не предусмотрена. Нет и ИК-сканеров.

Важный момент! Выдача сдачи не предполагается. Излишек, если он есть, зачисляется в качестве аванса.

Также плательщику могут предложить перевести эти деньги на баланс мобильного телефона или отдать на благотворительность.

Еще одна разновидность терминалов — POS. Их используют магазины, АЗС, бары для приема платежей с помощью банковских карт. Деньги зачисляются напрямую на расчетный счет в банке. Плательщик не решает самостоятельно, сколько отправлять и кому. Реквизиты задает продавец или оператор.

Покупатель (клиент) только прикладывает карту и вводит PIN-код.

В этой статье речь пойдет о проведении платежей через терминалы, установленные банками и платежными системами. Набор предлагаемых функций, дизайн может отличаться, но в целом алгоритм работы схож. Пользователь «общается» с меню, перемещаясь по которому предстоит выбрать нужную операцию и провести платеж.

Оплата услуг ЖКХ

Платежные Терминалы Для Пластиковых Карт Для Магазинов

Ежемесячно владельцы квартир и частных домов получают десятки квитанций, подлежащих оплате в установленные сроки. Можно дожидаться на почте, когда освободится операционист, или воспользоваться терминалом.

Система предложит еще раз перепроверить показания счетчиков и подтвердить платеж. Если деньги списываются с карты, информация сохранится в истории операций. При необходимости ее можно восстановить. Если же вносятся наличные, квитанцию необходимо брать.

Если в дальнейшем возникнут споры с поставщиком услуги, он подтвердит наличие платежа и правильность реквизитов.

Если терминал оборудован ИК-сканером, процесс погашения задолженности существенно упрощается. В меню пользователь выбирает пункт «Оплата по штрих-коду» и вносит платежку в поле действия инфракрасного луча. Данные считываются автоматически.

При необходимости можно отредактировать сумму оплаты.

Погашение кредитов

Платежные Терминалы Для Пластиковых Карт Для Магазинов

Алгоритм достаточно прост. В терминалах типа Qiwi реквизиты основных банков-партнеров и МФО выведены в основное меню. Достаточно выбрать кредитора, указать номер счета или договора для зачисления и сумму.

Система рассчитает комиссию и предложит внести деньги. После завершения распечатывается чек.

Банковские терминалы автоматически настроены на прием только «своих» платежей. Но в большинстве случаев можно погасить кредит и иной финансовой структуры. Для этого необходимо:

Дополнительная информация! Не все кредиторы позволяют гасить займы с карты третьего лица. Этот момент необходимо уточнять заранее, чтобы платеж не попал в невыясненные.

Нельзя забывать и о комиссии. Стандартно она составляет 1, 5-2%. Если денег на карте не хватит, платеж не будет проведен.

Пополнение баланса телефона

Платежные Терминалы Для Пластиковых Карт Для Магазинов

Эта операция востребована у пользователей платежных терминалов. Внести некоторую сумму на счет просто. Данные основных мобильных операторов (Мегафон, Билайн, Теле2, МТС) вынесены в основное меню. Остается выбрать требуемый вариант, задать номер телефона и внести деньги. Зачисление — мгновенное.

Дополнительно списывается комиссия до 10% от суммы.

Оплата госпошлин и налогов

Платежные Терминалы Для Пластиковых Карт Для Магазинов

Не все терминалы принимают подобные платежи. Целесообразно обратить внимание на пункты самообслуживания Сбербанка. Для оплаты необходимо иметь квитанцию с необходимыми реквизитами.

Обратите внимание! Оплатить налог или госпошлину со своей банковской карты за третье лицо нельзя. Точнее, деньги будут списаны, но ФНС или Росреестр их не зачтут.

Если же предстоит внести некоторую сумму за родственника, лучше это сделать наличными, указав нужные ФИО в квитанции.

  1. Переход в основное меню и выбор нужного пункта.
  2. Заполнение полей платежного документа. Особенно внимательно следует отнестись к КБК и ОКТМО. Ошибка даже в одной цифре — повод отказать в приеме платежа по стороны налоговой инспекции.
  3. Внесение денег и подтверждение операции.

На заметку! Предприятия любых форм собственности не могут использовать банковские терминалы для расчета по обязательствам перед бюджетом. Оплата контрагентам возможна, если это обозначено в пунктах действующих соглашений.

Что еще нужно знать о работе с терминалами

Платежные Терминалы Для Пластиковых Карт Для Магазинов

Через устройства самообслуживания можно пополнять баланс карты или электронного кошелька, оплачивать покупки в интернет-магазинах и счета за кабельное телевидение.

Принцип действия оборудования неизменен. Для терминалов характерно следующее:

Напоследок

Терминалы — это удобный способ оплаты коммунальных услуг, товаров, счетов, налогов. Они принадлежат банкам или крупным платежным системам. При работе с ними важно не забывать о следующих нюансах:

Какие действуют тарифы и условия использования эквайринга

Платежные Терминалы Для Пластиковых Карт Для Магазинов

Платежные Терминалы Для Пластиковых Карт Для Магазинов

Платежные Терминалы Для Пластиковых Карт Для Магазинов

Платежные Терминалы Для Пластиковых Карт Для Магазинов

Если появляются проблемы при использовании такого оборудования, то всегда можно обратиться по всем вопросам в службу поддержки банковского учреждения.

✂ Купон 250 руб на все товары Aliexpress

Автоматически будет добавлен в ваш аккаунт на Алиэкспресс
  • Электроника
  • Смартфоны и аксессуары
  • Другие товары с доставкой за 3-10 дней...
code8
Оцените автора
Зарегистрировать код
Добавить комментарий

МоскваСанкт-ПетербургНовосибирскЕкатеринбургКазаньНижний НовгородЧелябинскОмскСамараКраснодарСаратов

Adblock
detector