Банк Удержал Излишнюю Сумму с Карты Как Получить Компенсацию

По закону процедура принудительного взыскания денег применяется приставами, если долг не погашен добровольно: суд присудил взыскать долг, а приставы исполняют это решение. Для этого ФЗ № 229 от 02.10.2007 «Об исполнительном производстве» предоставляет им обширный инструментарий, они могут:

  • запрашивать информацию о должниках в ПФР и ФНС, Росреестре и МВД;
  • приходить к ним домой, описывать и продавать ликвидное имущество;
  • накладывать ограничения на выезд за границу, приостанавливать действие водительских прав;
  • объявлять розыск должника и его имущества, а также принять иные меры принудительного взыскания, список которых весьма широк.

Банк Удержал Излишнюю Сумму с Карты Как Получить Компенсацию Банк Удержал Излишнюю Сумму с Карты Как Получить Компенсацию

Что делать, если банк без суда списал социальные пособия или зарплату в счет погашения долга

Бывают ситуации, когда задолженность по кредиту взыскивается банком и без обращения в суд, привлечения судебных приставов или так называемых «коллекторов».

Перечисление денег с банковского счет регламентируется в общем случае ст. 854 ГК РФ:

Если списание происходит без распоряжения клиента банка, то оно называется безакцептным. Акцепт в данном контексте — это согласие клиента на совершение банковской операции.

Возможны две ситуации, которые несут для должника риск внезапно обнаружить отсутствие денег на банковском счете. При этом, одна из них сейчас урегулирована нормами права, а другая служит поводом для правовых дискуссий и судебных споров.

Взыскание на основании кредитного договора и исполнительной надписи нотариуса

Удержание долга из денежных средств клиента самими банком может быть произведено на основании исполнительной надписи нотариуса согласно п. 2 ст. 90 «Основ законодательства Российской Федерации о нотариате» (утв. ВС РФ 11.02.1993 № 4462-1) (далее — Основы, утв.

ВС РФ 11.02.1993 № 4462-1).

Такой вид взыскания допускается по кредитным договорам, за исключением договоров, кредитором по которым выступает микрофинансовая организация, если в договоре или дополнительном соглашении к нему есть условие, разрешающее такую возможность.

Норма ст. 93 Основ, утв. ВС РФ 11.02.1993 № 4462-1, гласит, что взыскание по исполнительной надписи производится в порядке, установленном гражданским процессуальным законодательством Российской Федерации для исполнения судебных решений.

Исполнительное производство является отдельной стадией гражданского процесса и регламентируется Федеральным законом от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» (далее — ФЗ от 02.10.2007 № 229-ФЗ).

В соответствии с п. 9 части 1 ст. 12 ФЗ от 02.10.2007 № 229-ФЗ исполнительная надпись нотариуса отнесена к числу исполнительных документов.

Согласно ст. 8 ФЗ от 02.10.2007 № 229-ФЗ исполнительный документ о взыскании денежных средств или об их аресте может быть направлен в банк или иную кредитную организацию непосредственно взыскателем, то есть без обращения к судебным приставам.

Нормы ст. ст. 99, 101 ФЗ от 02.10.2007 № 229-ФЗ регламентируют, соответственно:

  • ограничения на удержание из доходов должника;
  • перечень доходов должника, на которые не может быть обращено взыскание.

При взыскании по исполнительной надписи нотариуса должник знает об этой процедуре, так как заранее получает уведомление и извещение, имеет возможность оспорить действия нотариуса.
В случае нарушения также имеется возможность направить банку аргументированную претензию и, при необходимости, с большой долей вероятности добиться возврата денежных средств в суде.

Взыскание только на основании кредитного договора

Сложнее обстоит дело, когда кредитная организация пользуется условием в договоре о том, что банк имеет право списывать деньги со счетов клиента в счет погашения его долгов по кредиту. А такое условие имеется в большинстве кредитных договоров.

Денежные средства при этом списываются без судебного разбирательства и привлечения нотариуса, предварительное направление каких-либо уведомлений и извещений не производится.

Формально, то есть если учитывать только «букву закона», в такой ситуации социальные выплаты и заработная плата не защищены от взыскания, так как:

  • не происходит исполнение судебного решения;
  • нет никакого исполнительного документа.

Разъяснения, данные в Постановлении КС РФ от 15.07.1999 № 11-П, гласят:

Получается, при взыскании через судебных приставов или нотариуса социальные пособия граждан защищены, а при взыскании самим банком — нет, что нарушает равенство граждан и единообразие правоприменения.

Норма ст. 10 ГК РФ так определяет пределы осуществления гражданских прав:

В силу ст. 6 ГК РФ, так как вопрос исполнительского иммунитета в данной ситуации не урегулирован законодательством, должно применяется гражданское законодательство, регулирующее сходные отношения (аналогия закона) — соответствующие нормы ФЗ от 02.10.2007 № 229-ФЗ.

Изучение судебной практики на портале ГАС «Правосудие» показало, что чаще всего решения выносились судами не в пользу клиентов. При этом судебные постановления более чем 3-летней давности.

Банк в безакцептном порядке списал со счета клиента заработную плату и социальные выплаты — компенсацию платы за содержание ребенка в детском саду, пособие многодетной матери.

Кроме того, суд учел, что согласно п. 2 ст. 60 СК РФ суммы, причитающиеся ребенку в качестве алиментов, пенсий, пособий, поступают в распоряжение родителей (лиц, их заменяющих) и расходуются ими на содержание, воспитание и образование ребенка.

Суд пришел к выводу, что списывая денежные средства со счетов дебетовых карт истицы, куда поступали ее социальные выплаты, без ее на то распоряжения, а также не убедившись в назначении денежных средств, находящихся на ее счетах, банк тем самым нарушил права истца, являющегося потребителем финансовых услуг и применил нормы Закона РФ от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей».

Суд обратил внимание на положение п. 3 ст. 845 ГК РФ о том, что банк не вправе определять и контролировать направления использования денежных средств клиента и устанавливать другие не предусмотренные законом или договором банковского счета ограничения права клиента распоряжаться денежными средствами по своему усмотрению.

Договор между банком и клиентом была предусмотрена возможность безакцептного списания денежных средств со счета дебетовой карты для погашения образовавшейся кредитной задолженности на счет кредитной карты.

Однако судом ссылка банка на эту норму договора не была признана обоснованной, поскольку данное условие не содержит согласия клиента на списание денежных средств со счета, куда поступают социальные выплаты, для погашения задолженности по кредитной карте.

В Постановлении ВС РФ от 04.12.2015 № 306-АД15-12206 по делу № А12-46554/2014 сделаны два вывода:

С учетом изменений в законодательство, вступивших в силу с 01 июня 2024 г. и обязавших банки соблюдать ограничения по взысканию с банковских счетов должников, можно сделать вывод, что действия банков по безакцептному списанию социальных выплат могут быть признаны неправомерными.

Этот же подход можно распространить и на ситуации со списанием заработной платы, пенсии и других доходов, с той разницей, что в них будет действовать ограничение по сумме, а не полный запрет на внесудебное взыскание.

При обращении в суд необходим будет тщательный подход к изучению условий договора, составлению искового заявления и обоснованию своей позиции.

Читайте другие статьи на канале.

Чтобы не пропустить важное среди информационного шума — подписывайтесь на авторские публикации на канале Бюро Indie Lawyer в Яндекс. Дзен !

Можно ли вернуть деньги, которые списали судебные приставы с карты?

Основанием для взыскания денег с банковских счетов должника является постановление Федеральной службы судебных приставов (далее − ФССП) о возбуждении исполнительного производства. Денежные средства удерживаются принудительно, если человек не погасил долг добровольно в течение 5 дней с момента получения постановления ( п. 12 ст. 30 Федеральный закон № 229-ФЗ ).

Если же денег удержано больше, чем требуется для погашения задолженности, то согласно ст. 70 Закон № 229-ФЗ судебные приставы обязаны вернуть излишне удержанную сумму. Излишнее взыскание средств с карты должника может произойти в следующих случаях:

  • технические сбои в информационных системах и реестрах;
  • повторное списание одного и того же долга;
  • счетные и арифметические ошибки приставов, сотрудников банка;
  • отмена исполнительного документа по решению суда;
  • освобождение от исполнительского сбора или получение льготы на его оплату.

Для возврата денег на банковскую карту необходимо обратиться к судебному приставу-исполнителю, написать заявление о возврате излишне взысканных средств, предъявить необходимые документы: выписки по счетам карты, квитанции об оплате долга, постановления суда. В случае отказа решение можно обжаловать у руководителя подразделения ФССП.

В некоторых случаях снятие денег с карточки является незаконным, даже если в отношении лица возбуждено уголовное производство. Так, приставы не могут снять с карточки средства следующего назначения:

Первое, что необходимо сделать должнику, это узнать причину списания денежных средств. Это можно сделать одним из предложенных способов:

Банк Удержал Излишнюю Сумму с Карты Как Получить Компенсацию

Может оказаться, что лицо уже ранее оплатило данный долг, и приставы списали средства повторно. Это также является основанием для возврата денег.
Заявление на возврат пишется на имя руководителя территориального подразделения ФССП. В нем необходимо указать следующие сведения:

  1. ФИО должника, адрес его проживания, реквизиты паспорта.
  2. Номер исполнительного производства, по которому произвели списание денег.
  3. Наименование документа: «Заявление».
  4. Просьба к ФССП: вернуть денежные средства.
  5. Размер списанных денежных средств.
  6. Дата и номер платежного документа, по которому они были списаны.
  7. Причина, по которой списание было незаконным (например, со ссылкой на ст. 101 ФЗ «Об исполнительном производстве»).
  8. Реквизиты счета для возврата денег: лицевой счет, наименование и БИК банка и пр.
  9. Наименование документов, которые прилагаются к заявлению.
  10. Подпись заявителя с расшифровкой.
  11. Дата подачи заявления.

Составляется заявление в двух экземплярах, один из них с отметкой уполномоченного лица о получении нужно хранить у себя до получения ответа. Также допускается отправка заявления по почте заказным письмом с описью вложения.

На проверку обстоятельств, указанных в заявлении, у приставов будет 10 дней. На основании его рассмотрения они должны подготовить письменный ответ.

После того как требования должника будут признаны обоснованными, средства должны быть перечислены на указанный в заявлении счет в течение 5 рабочих дней.

Таким образом, приставы имеют право списывать денежные средства с карточки должника при реализации исполнительного производства. Если денежные средства были списаны незаконно, то должник имеет право вернуть их через подачу заявления приставам.

code8
Оцените автора
Зарегистрировать код
Добавить комментарий

МоскваСанкт-ПетербургНовосибирскЕкатеринбургКазаньНижний НовгородЧелябинскОмскСамараКраснодарСаратов

©Купоно-Мания.ру